Открыть приют для содержания животных можно не только в целях заработка, но и для благотворительности с пошаговым развитием своего дела.
С чего все началось
В школе Олег Ятейко мечтал стать священником, но реальная встреча с батюшкой отбила у молодого человека всякое желание служить в храме.
«Прихожу в дом к батюшке, – рассказывает Ятейко, – а он мне навстречу выходит совершенно пьяный и оправдывается: „Дома я… не на службе…“»
Вместо рясы Олег Ятейко надел робу и стал ремонтировать подержанные машины. Но слесарить пришлось недолго.
«Два года назад я шёл мимо городского рынка и увидел, как в грязи, под коробками лежит человек. Ему накидали несколько монет. Я посмотрел и понял, что эту ночь он может не пережить, хоть чемодан с золотом рядом поставь, – говорит Олег Ятейко. – Позвонил приятельнице, она приехала на «Оке». Мы купили клеёнку (бомж был очень грязный), постелили на сиденье, рядом положили его костыли».
Уже отмытого бомжа Ятейко повёз в дом престарелых. В государственном учреждении человека без документов не приняли. Олег снял для него номер в гостинице. Так в его жизни появился первый подопечный.
На первых порах Олег арендовал барак, а через месяц уже снял частный дом, чтобы отдельно поселить женщин. Слухи о новом приюте разнеслись за пару месяцев. Бомжей к Олегу везли уже из областного центра. Мест катастрофически не хватало. Ятейко написал письмо главе города Михаилу Конареву с просьбой помочь. Мэрия выделила неравнодушному благодетелю здание старой поселковой школы.
Постоянно здесь проживают те, кому не удалось найти постоянное жильё и восстановить отношения с родственниками. Олег Ятейко истории своих подопечных рассказывает без запинки.
Андрей. Южноуральский раб
Его здесь часто вспоминают. Андрей Щипанов сейчас живёт в Ростове-на-Дону, хотя ещё год назад жил в приюте.
«Сбежавшего из плена Андрея подобрали и привезли добрые люди, – вспоминает Ятейко. – Они же сняли его с цепи. Надо сказать, что её на шею живого человека надели не в горах Кавказа и не в предместьях Кандагара, а в тихом провинциальном городке Челябинской области. Спасители попросили сохранить их имена в тайне, возможно, боялись возмездия рабовладельца».
Волонтёры Дома милосердия отыскали двух его дочерей, проживающих в Испании. Дети 15 лет пытались найти отца, даже через интернациональный проект «Жди меня», а 47-летний мужчина был в рабстве, сидел на цепи. Правда, эти детали из прошлого выкристаллизовались в памяти и сложились в единую картину только после нескольких недель, проведённых в приюте.
Идея приюта
— Ирина, расскажи, как вообще возникла идея о приюте? Я знакома со многими любителями животных. Но в большинстве своём это люди, которые ограничиваются тем, что в лучшем случае просто подкармливают бездомных кошек и собак или же принимают посильное участие в волонтёрстве физически либо финансово. А организовать целый приют — это вообще мегаответственность.
В том-то и дело, что просто покормить, к сожалению, не уберегает животное от большинства глобальных проблем, если можно так выразиться. Безусловно, каждый такой поступок достоин огромного уважения, и тем более — волонтёры, которые тратят массу своего личного времени и финансов, спасая собаку или кота.
В любом случае, если животное остаётся на улице, рано или поздно оно погибает далеко не своей смертью, и хорошо ещё, если эта смерть будет мгновенной.
Не помню, кто сказал: «В мире существует немало двуногих скотов, назвать которых сукиными детьми — значит, смертельно оскорбить собак».*
А началось всё, можно сказать, ещё с самого детства. Моя мама очень любила животных, и я с малых лет каждый день наблюдала, как она им варит кашки и мясо, а потом угощает на улице бездомных котов и собак.
— Но у тебя в качестве помещения под приют огромный двухэтажный дом. Это же наверно колоссальные затраты?
Это очень большие затраты. Именно поэтому я и сменила кардинально сферу деятельности.
Современный приют для людей – важное достижение благотворительного фонда «Точка Опоры»!
В процессе нашей работы мы пришли к четкому пониманию того, что без полноценного большого приюта поставленные перед организацией задачи не могут быть реализованы. В результате длительных и тщательных поисков было найдено помещение общей площадью около 1000 м², которое находится в одной из крупных промышленных зон Москвы. Благодаря упорным переговорам общественной благотворительной организации «Точка Опоры» удалось арендовать данный объект и начать упорную работу над его приведением в жилое состояние и обустройством необходимой инфраструктурой.
Количество мест в приюте:
Мы можем одновременно разместить в комфортных и безопасных условиях до 80 человек!
Всего мест80
Занято мест73
Свободно мест7
Как открыть приют для животных: определение задач
Вы должны представлять, какие функции будет выполнять подобное заведение.
Насколько эти услуги нужны людям.
Определение потребности в любом виде деятельности направит вас к их удовлетворению.
Не секрет, что города остро нуждаются в таких приютах.
Значит, смело берёмся за дело.
Заведение должно заниматься:
- Отловом и доставкой животных.После проведения санитарных и медицинских процедур, возможно, их подселение на прежнее место жительства при наличии куратора.
- Предоставлением жилого места животным.
- Кормёжкой и выгулом.
- Лечением.
- Стерилизацией.
- Удовлетворением психологических нужд питомцев.
- Регистрацией (животному прикрепляется специальная клипса).
- Поиском хозяев.
Что необходимо, чтобы открыть приют?
В первую очередь вам потребуются денежные вложения.
В данном случае из-за нужды муниципальных властей и самих жителей города, можно попробовать привлечь спонсоров.
Ними могут быть городские власти, меценаты, известные люди, которые могут привлечь к себе внимание подобной акцией и просто неравнодушные единомышленники.
Как зарегистрировать приют для бездомных животных?
Есть два основных варианта регистрации: коммерческий проект, общественная организация (ещё можно приобрести франшизу на бизнес, если она есть на рынке страны).
Обсудим плюсы и минусы этих возможностей.
Вид регистрации | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Коммерческая форма, например, ФЛП или ЧП | Возможность проведения коммерческой деятельности, предоставления платных услуг (открытие ветеринарной клиники или зоомагазина и пр.) Спонсорские пожертвования в принципе возможны. Более быстрая самоокупаемость по сравнению со вторым видом регистрации. |
Не рассчитывайте на чью-то помощь. |
Общественная организация (не ставит целью деятельность, приносящую прибыль) |
Снижение налогов, получение денежных средств от государства. Консультации проводят в отделах по связям с общественностью местных органов самоуправления. При заключении договора на отлов животных вы будете получать дополнительное финансирование. Возможны и другие варианты спонсорской помощи. | Самоокупаемость длительная (5-10 лет). Деньги, которые принесёт приют, нужно использовать только для заведения. |
Смена деятельности
— В прошлом ты врач. Невропатолог. Что побудило настолько безвозвратно уйти из медицины и заниматься закупками, бухгалтерией и вечным набором персонала? Вот такая сильная любовь к животным или просто, в первую очередь, естественное желание зарабатывать намного больше?
Для того чтобы просто больше зарабатывать, мне бы не пришлось покидать медицину. Одним из важнейших факторов было время, которого катастрофически не хватало на животных, пока я занималась людьми. У меня ведь был строгий график работы. Да и я никогда не считала себя суперврачом. Среди моих бывших коллег есть специалисты на уровень выше, так что я в этом плане спокойна.
Людям всегда есть к кому обратиться за помощью, чего не скажешь о несчастных собаках. Но, конечно, финансовая сторона вопроса сыграла решающую роль. Заработная плата невропатолога в поликлинике никогда не позволит содержать столько животных, сколько я содержу. Поэтому я и решила открыть бизнес в сфере быстрого питания.
— Сколько у тебя животных на данный момент?
Сейчас около 60 собак и примерно 20 кошек. Но приюту уже почти 11 лет. Изначально собак было порядка 84 голов, а кошек — до 40. Безжалостное время.
— Так всё-таки как ты пришла к выводу, что тебе для них нужен целый дом? И почему их так много? Каким образом они у тебя оказались?
Сначала их было совсем немного. Я подкармливала около 6 уличных собак возле одного из магазинов. Совсем скоро животные стали пропадать, а потом кое-кто из недоброжелателей указал мне на место, куда они делись. Мы пришли туда с подругой и обнаружили 2 изувеченных трупа наших подопечных. И тогда я поняла, что надо принимать какие-то кардинальные меры. Я сняла частный небольшой дом, и с помощью друзей мы транспортировали туда оставшихся животных.
Догадайся, что было потом. Ты же знаешь, как работает сарафанное радио. Друзья и знакомые, да и просто все, кто узнал о том, что я сняла для животных отдельное помещение, стали или сообщать мне какие-то жуткие подробности о жестоком обращении с тем или иным животным, или нагло приводили животное к этому дому и привязывали к забору.
— Да, такая категория «спасателей» мне тоже известна не понаслышке. Но, как ни крути, у животного действительно появляется шанс выжить, даже в силу такого нечестного способа.
Ну и вот. Разве я могу отвязать собаку и прогнать её больную и искалеченную подальше? Вот так их оказалось уже около 17. Но наступил момент, когда этот дом стал для них очень мал. Плюс собаки — животные небезмолвные. Они лают, визжат, скулят. Пришлось всерьёз задуматься о дислокации, так как шум начал мешать соседям.
На то время я уже открыла первый магазин с выпечкой, но средств всё равно было слишком мало, чтобы содержать всё большее количество животных. И я оказалась перед необходимостью в банковском кредите. Спасибо банку, мне выдали всю сумму, которую я просила. Часть я оставила на открытие второго магазина, а часть отложила уже на покупку нового дома.
Месяц за месяцем количество животных всё увеличивалось. Но самая большая часть появилась вскоре после того, как городская администрация приобрела передвижные крематории, куда отправляли собак и кошек прямо в процессе отлова.
Выбираем помещение, чтобы открыть приют для бездомных животных
Хорошим стартом будет наличие собственного частного дома.
Здесь вы сможете приобрести необходимый опыт и навыки, особенно, если зарегистрируетесь как общественная организация.
Держатели приютов советуют новичкам начинать с небольшого количества питомцев.
Но для полноценного проекта нужны более большие площади.
Есть нормативные требования к подобного рода заведениям.
Помещение должно быть удалено от жилого фонда на 300 метров (санитарно-гигиеническая норма).
Его площадь должна иметь 70 процентов твёрдого покрытия, ограждение высотой 2 метра.
Собаки содержатся в отдельных помещениях от кошек.
Не по режиму – по канонам
7:00 – подъём. 7:20 – молитва. 10:00 – чтение и разбор Библии. Сейчас в приюте 33 человека в возрасте от двадцати до семидесяти лет, среди которых 10 инвалидов и 5 пенсионеров. В Доме милосердия не пьют, не курят и живут по канонам православия. Даже за обеденный стол садятся только после молитвы.
Вера Лавренова. Наркоман-пенсионер
Веру Лавренову принесли и положили на крыльцо практически в бессознательном состоянии. Несколько дней врачи и волонтёры боролись за её жизнь.
«Мы с мужем выпивали, кололись, и я попала в „психушку“», – рассказывает совершенно трезвая женщина лет шестидесяти.
Вернулась из больницы Вера в пустой разгромленный барак. Развернулась и пошла «бомжевать» на автовокзал. За зиму успела отморозить ноги и снова попасть в «психушку». Муж за это время умер, а её саму с ампутированными ногами приютила соседка. Помогла восстановить Лавреновой пенсию и пропить её. Пенсионерка снова оказалась на морозе. Сегодня Вера Лавренова читает вслух библию слабовидящим.
Жители Дома милосердия сами обеспечивают себе порядок, дежурят по ночам и терпеливо объясняют правила разбушевавшимся новичкам. Женщины с мужчинами тесно не общаются – таков местный закон.
Здесь все при деле. В основном, работают по хозяйству: готовят еду, стирают, баню топят, помогают адаптироваться вновь пришедшим братьям по несчастью. Кто посильнее – зарабатывает.
Жертва чёрных риелторов Григорий Кондратьев теперь трудится на пилораме. Неисправный деревообрабатывающий станок удалось задёшево купить благодаря проданным весной поросятам. Жители Дома милосердия сами его и отремонтировали.
Алкоголик со стажем Алексей Габасов сегодня – «генеральный директор» на ферме. Ухаживает за небольшим подсобным хозяйством. В 5 утра заваривает дроблёнку для восьми поросят, ведёт на выпас десять коз и тридцать гусей. Сам доит, справляется со сложными отёлами.
Подбор команды
Перед тем как открыть приют для животных, даже если для этого уже есть деньги, нужно подобрать будущий персонал организации. В любом случае один человек не сможет справиться со всеми обязанностями, а для животных важно, чтобы их любили и понимали, особенно для тех, кто уже пережил предательство. Все работники приюта должны тепло относиться к своим подопечным, независимо от своей должности.
Обычно в штате приюта всегда есть:
- управляющий;
- ветеринар;
- помощники ветеринара;
- сотрудники, оказывающие повседневный уход животным;
- люди, убирающие помещения после зверей;
- ночные сторожа.
Также в зависимости от расширенности деятельности в штате может быть кинолог, водитель, человек, отлавливающий животных с улицы, и так далее.
Необходимый персонал в приют для животных
Хорошей «фишкой», которая поможет уменьшить ваши затраты, будет предоставление рабочих мест для бездомных людей.
Вы сможете сочетать приют для бездомных животных с приютом для людей без определённого места жительства.
Как правило, они смогут выполнять работу по уборке помещения и территории, кормёжке животных, ухаживать за ними.
Вам также понадобятся:
- Управляющий.
- Ветеринар.
- Кинолог.
- Водитель с машиной и работник отлова.
- Ночной сторож.
- Кухонные работники.
- Уборщики.
- Работники, ухаживвающие за питомцами.
Табличка показывает ваши затраты на зарплату в месяц.
Должность | Кол-во | Оклад, руб. |
---|---|---|
Итого: | 78500 руб. | |
Руководитель | 1 | 15000 |
Ветеринар | 2 | 12500 |
Кинолог | 1 | 15000 |
Водитель | 1 | 15000 |
Сторож | 2 | 7000 |
Уборщики | 2 | 7000 |
Работники кухни | 3 | 7000 |
Подбирайте людей на работу, которые любят животных.
Они будут хорошо обращаться с ними и ваше заведение прославится хорошей репутацией.
Корм для животных
Кормить питомцев нужно 2 раза в день.
Вы сможете получать корма бесплатно как общественное начинание.
Если вы находитесь на самоокупаемости, это составит постоянную затратную часть бюджета проекта.
Многие представители компаний сухих кормов предоставляют существенные скидки.
Вы можете заключить договор с мясокомбинатом и приобретать кости и обрезки по оптовым ценам.
Трудности
— Какие у тебя были самые большие трудности, кроме финансовых?
С материальной стороны как раз трудностей было меньше всего, благодаря кредиту и продаже квартиры. А вот самое сложное было подобрать дом в соответствии с обязательными санитарными нормами по удалённости от жилых объектов. Вот здесь я намаялась. Сколько попадалось шикарных вариантов по площади и стоимости, но совсем рядом были соседние дома. У меня на эти поиски ушло около 8 месяцев.
Выбор подходящего места
Главное правило, которое следует знать, перед тем как открыть приют для животных, — это то, что находиться он должен не ближе 300 метров от ближайшего жилого дома. Также следует уделить внимание площади территории, которая в идеале должна составлять минимум гектар земли с возможностью организовать для животных выгул. Учитывая это, лучше всего выбирать место за городом или на пустыре, в пределах населенного пункта. Земля за чертой города будет стоить на порядок дешевле как при покупке, так и при аренде.
Смотрите также:
- Большая Вера. История трудного возвращения домой бывшей узницы концлагеря →
- Любовь читая по губам. Потеряв слух, Александр начал жизнь с нуля →
- Украинец провел в тайском рабстве 15 лет →
Открытие дополнительных сервисов в приюте
Для повышения самоокупаемости вам необходимо предоставить дополнительные услуги.
Доходы поступать будут только от них.
Это могут быть:
- Хостел для домашних животных.Часто владельцы уезжают, и им негде оставить своих любимцев.Гостиница для животных – выход в таких ситуациях.
- Ветеринарная клиника необходима на территории приюта.Животных должен осматривать ветеринар при поступлении.Собаки и кошки болеют.
Их нужно лечить, проводить вакцинацию.
Наконец, нужно стерилизовать животных.
- Услуги парикмахера, груминг, тримминг.
- Возможность обучения собак у кинолога. Мастер-классы .
- Открытие зоомагазина.
- Проведение экскурсий и выставок.
- Создание контактного зоопарка.
- Продажа дрессированных животных.
Эти доходная часть вашего бюджета.
Реклама
Важно привлечь внимание общественности к проблеме бездомности животных. Тогда шансы на спонсорскую помощь возрастут. Волонтерами становятся любители зверей, которые обычно посещают:
- Зоопарки.
- Цирки.
- Выставки.
- Зоомагазины.
- Ветеринарные аптеки и больницы.
В этих местах нужно размещать объявления с информацией о приюте. Люди активно откликаются на анонсы в социальных сетях и сообщения на специализированных форумах. Собственный сайт приюта с фотографиями питомцев, их характеристиками поможет найти новых хозяев для одиноких животных.
Еще один вариант — заключить договора со школами на проведение экскурсий для детей по программе развития сострадания и заботы о братьях наших меньших. Малыши с удовольствием возьмут домой котенка или щеночка.
Видео: приют для бездомных животных.
Рекламируем свое заведение
Если от бездомных собак и кошек у вас не будет отбоя, то привлечение клиентов, которые принесут прибыль вашему приюту, потребует рекламных акций.
Это может быть раздача флаеров в людных местах, где собирается большое количество любителей собак и кошек, например, на выставках.
Можно раздавать рекламные материалы в зоопарке и цирке, обществах натуралистов, домах природы и пр.
Побывайте в зоокружках для детей.
Вступайте в общества любителей животных.
А ещё лучше договориться о сотрудничестве с этими организациями.
Посещение общественных мероприятий, посвящённых защите животных, подойдёт для заявления о себе.
Используйте социальные сети.
«Сарафанное» радио вам в помощь.
Оставляйте свои визитки в зоомагазинах, ветеринарных аптеках и клиниках.
Организовывайте выставки животных с целью нахождения для них новых хозяев.
Как открыть свое дело с нуля: пошаговый алгоритм
Финансовая часть и рентабельность приюта для бездомных животных
Как открыть приют для бездомных животных мы описали.
Осталось оценить рентабельность проекта.
В начале дела приют для животных имеет низкую самоокупаемость.
Срок, необходимый для получения первой прибыли, составляет от 2-х лет.
Всё зависит от суммы начальных вложений и ракрутки заведения.
Если средств было достаточно для создания дополнительных услуг, то доход вы получите раньше.
Плюс вложения в рекламу, которая позволит узнать о вас побыстрее.
В противном случае затраты могут окупаться до 10-ти лет.
По таблице хорошо видно, что коммерческие услуги являются единственной доходной частью проекта.
Затраты | Руб. | Доходы |
---|---|---|
Итого: | от 441500 руб. | |
Регистрация | 20000 | Создание дополнительных сервисов |
Аренда Строительство помещения + участок |
40000 1000000 от 2000000 |
Спонсоры |
Коммунальные услуги | Зависит от площади | |
Оборудование территории и помещений | от 150000 | |
Расходные материалы: корма, лекарства, средства ухода, топливо для машины |
50000 75000 1800 40000 |
|
Реклама | 20000 | |
Зарплата сотрудников | 78500 |
Итак, чтобы открыть приют для животных вам понадобится стартовый капитал около 450000 рублей.
Коммерческие предприятия начнут приносить прибыль не сразу, тоже будут требовать финансовых вложений.
Поэтому, сумма необходимых вам стартовых инвестиций увеличится.
В видеосюжете показано, как школьницы самостоятельно открыли свой приют для животных: