Рассказываем про реестр банкротов — ЕФРСБ. Зачем он нужен, как им правильно пользоваться. Какие данные в нём можно найти и кому они будут полезны.
Правовое регулирование
Все заинтересованные лица должны обладать информацией о том, что юрлицо, с которым они имеют действующие договоры, или предполагается сотрудничество, находится в состоянии банкротства. Это позволит не допустить принятия необдуманных решений и заключения невыгодных контрактов. Проверка потенциального контрагента на банкротство является нормальной практикой и проявлением должной осмотрительности при выборе партнера.
Законодательство о банкротстве 127-ФЗ указывает на необходимость публикации сведений о ходе процесса финансовой несостоятельности:
- В Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс) по п. 1 ст. 28 127-ФЗ.
- В официальном издании, определенным Правительством РФ. Распоряжением Правительства №1049-р от 2008 года таким изданием определена газета «Коммерсантъ».
Все сообщения открыты и общедоступны. Сообщения размещаются на платной основе, оплата производится из средств должника, если собранием кредиторов не был установлен иной порядок.
В каком суде рассматриваются дела о банкротстве?
Дела о банкротстве – это судебные споры, возникающие по поводу финансовой несостоятельности граждан, предпринимателей и юридических лиц.
Процедура банкротства регламентируется АПК РФ и Законом о банкротстве. В соответствии с действующими нормами права споры о несостоятельности находятся в подведомственности арбитражных судов первой инстанции.
Если кредитор или должник планируют подать заявление о банкротстве, необходимо определиться с подсудностью дела. Она устанавливается по месту нахождения должника. Например, если должник зарегистрирован в г. Благовещенске, дело о банкротстве будет рассматриваться Арбитражным судом Амурской области.
Роль ФНС России при банкротстве юридических и физических лиц
^К началу страницы
Федеральная налоговая служба в соответствии с положениями постановлений Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 № 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве» и от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.
Основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирование порядка и условий осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).
Особенности ЕФРСБ
ЕФРСБ создан и действует в соответствии с Законом о банкротстве. Его формирование началось с 1 апреля 2011 года и продолжается по сегодняшний день с учетом вносимых в законодательство изменений и дополнений.
Со временем интернет-ресурс стал более информативен, а его возможности расширены. Сейчас его можно назвать агрегатором самых различных сведений о должниках, судебных процессах, процедурах банкротства, арбитражных управляющих и СРО, электронных торгах. Отдельное внимание уделяется публикациям новостей, ссылок на полезные ресурсы, законам и подзаконным актам.
Для получения информации, находящейся в открытом доступе, пользователям не нужно проходить регистрацию и идентификацию. Но для использования всего функционала, прежде всего касающегося передачи и публикации сведений, придется зарегистрироваться и получить доступ в личный кабинет.
Для тех, кто просто ищет, где найти сведения о банкротстве организации, а также желает ознакомиться с ними, проанализировать, например, контрагента, проходить регистрацию не нужно.
Про единый реестр
Нормативно правовой базой сервиса стал ФЗ «О банкротстве». Впервые информация стала публиковаться 01. 04. 2011 года. Каждое новое изменение, вносимое в законодательство, также отражается и на сайте, который регулярно развивается и обновляется. По ходу своего развития, на сайт добавлялись новые базы и функции. Сегодня – это целый комплекс инструментов по поиску сведений о должниках, протекающих процедурах признания банкротом, торгах по продаже имущества и некоторых других.
Пользование сервисами не требует обязательной регистрации и верификации пользователя, однако часть функций, например, публикация и направление сведений, потребует создания личного профиля. Просто получить данные о банкротстве физических лиц и организаций можно без регистрации.
Кому нужны сведения о банкротстве
Информация подобного рода может быть полезна:
- Контрагентам.
- Кредиторам, которые по каким-либо причинам не смогли участвовать в собрании.
- Лицам, принимающим участие в торгах;
- Должнику;
- Работникам предприятия.
Кто должен опубликовать в газете Коммерсантъ объявление о признании гражданина банкротом?
После введения первой процедуры банкротства назначается арбитражный управляющий должен опубликовать в газете Коммерсантъ информацию, касающуюся банкротства должника.
Сведения о начале банкротства должны быть опубликованы в течение 10 дней с момента вынесения судебного акта. Если управляющий нарушит сроки публикации, он может быть привлечен к административной ответственности.
Помимо газеты Коммерсантъ арбитражный управляющий должен публиковать объявления на портале ЕФРСБ. Срок размещения публикаций составляет три рабочих дня с даты вынесения судебного акта.
Важно! За публикацию сообщений на официальных площадках взимается плата. Стоимость сообщения в газете Коммерсантъ составляет около 300 руб. за кв.см. Суммарно объявление может стоить примерно 6000-13000 руб. Расходы на опубликование несет должник. Если объявление оплачено управляющим, он вправе возместить эту сумму за счет средств банкрота.
Порядок публикации сообщений о банкротстве юрлиц
На основании российского законодательства сведения о банкротстве компании подлежат публикации в Федреестре по п. 1 ст. 28 127-ФЗ. В реестр вносятся сообщения о признании компании банкротом, а также сведения обо всех проводимых в отношении компании процедурах:
- наблюдения;
- внешнего управления;
- финансового оздоровления;
- конкурсного производства;
- мирового соглашения.
За проведение указанных этапов в деле о банкротстве отвечает арбитражный управляющий. По общему правилу именно управляющий несет ответственность за публикацию сообщений по п. 6.1 ст. 28 №127-ФЗ.
На сайте
Федрееестра
можно найти сведения о том, не находится ли юрлицо в стадии банкротства. Поиск можно вести по адресу, ИНН и наименованию. Также здесь размещается информация о торгах: в отношении кого проводятся, на какой площадке и пр. Ресурс функционирует с 2013 года.
В официальном реестре публикуются и иные сообщения о ходе процесса признания финансовой несостоятельности. На основании п. 6 ст. 28 127-ФЗ обязательной публикации подлежат следующие сообщения:
- о прекращении производства по делу о банкротстве;
- об отстранении от должности арбитражного управляющего или о назначении его на должность;
- о проведении торгов в отношении имущества должника и о результатах их проведения;
- об удовлетворении судом заявлений от третьих лиц о намерении погасить обязательства должника;
- иные сведения.
В п. 6.1 ст. 28 127-ФЗ прописана обязанность управляющего передать в реестр сообщения о результатах определенного этапа процедуры в течение 10 дней после ее завершения. Сообщение должно содержать такие сведения:
- наименование должника, его адрес и идентифицирующие сведения;
- наименование арбитражного суда;
- ФИО арбитражного управляющего и СРО;
- наличие заявлений о признании сделок недействительными, результаты их рассмотрения;
- стоимость имущества должника, которое было выявлено по результатам инвентаризации;
- сумма расходов на проведение данной процедуры с отдельным указанием размера вознаграждения управляющего, а также суммы вознаграждения привлеченных им лиц.
- балансовая стоимость имущества должника;
- выводы управляющего о наличии или отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства;
- источники покрытия расходов на процедуру;
- дата и основание прекращения производства по делу о банкротстве.
Спектр публикуемых сведений и содержания сообщения о процессе банкротства зависит от ряда факторов. Например, если арбитражный суд признал компанию банкротом, то назначенный конкурсный управляющий должен в течение 10 дней с даты его утверждения передать в ЕФРСБ сообщение о банкротстве (по п. 1 ст. 128, 127, 45 127-ФЗ). В сообщении публикуются данные о деле о банкротстве (его номер, наименование арбитражного суда, который его рассматривает), а также:
- Данные о должнике (наименование юрлица, его адрес и реквизиты, ОГРН, ИНН, КПП).
- Дата вынесения арбитражным судом решения о признании должника банкротом.
- Адрес юрлица, на который кредиторы могли бы направить требования к должнику.
- Дата закрытия реестра требований.
- Сведения о самом конкурсном управляющем и СРО, в которой он состоит.
Сообщение по результатам наблюдения при банкротстве
На основании п. 6.2 ст. 28 127-ФЗ сообщение по результатам наблюдения должно содержать указание на следующее:
- дату вынесения судебного акта о введении и окончании наблюдения;
- размер требований кредиторов на дату окончания наблюдения (отдельно следует выделить сумму задолженности перед работниками по зарплате и выходным пособиям, а также суммы основного долга и начисленных штрафов и неустоек);
- полученные выводы по результатам анализа финансового состояния должника, включая оценку достаточности активов для погашения судебных расходов, выплаты вознаграждения управляющему, возможности восстановления платежеспособности;
- дату и итоги проведения первого собрания кредиторов;
- резолютивную часть по результатам наблюдения;
- сведения о количестве работников и бывших сотрудников, которые включены в реестр требований.
Сообщение по результатам финансового оздоровления
По результатам финансового оздоровления по п. 6.3 ст. 28 127-ФЗ публикуется сообщение с информацией:
- о дате вынесения судебного акта о введении и окончании финансового оздоровления;
- о размере требований кредиторов по реестру на дату окончания финансового оздоровления;
- о сумме погашенных требований в результате действия графика финансового оздоровления;
- о проведенных собраниях кредиторов и вынесенных по их итогам решениях;
- о количестве работников и бывших работников с требованиями о выплате зарплаты и выходного пособия.
Сообщение по результатам внешнего управления
По результатам внешнего управления п. 6.4 ст. 28 127-ФЗ публикуется сообщение, которое содержит указание на следующее:
- дату вынесения судебного акта о введении и окончании внешнего управления;
- размер требований кредиторов, включенных в реестр;
- общую сумму погашенных требований в ходе внешнего управления;
- сведения о дате проведения собрания кредиторов, которое утвердило план внешнего управления;
- сведения о предложении управляющего по результатам процедуры внешнего управления;
- сведения о работниках и бывших работниках должника с включенными в реестр требованиями о выплате выходных пособий.
Сообщение по результатам конкурсного производства
По результатам конкурсного производства по п. 6.5 ст.28 127-ФЗ сообщение содержит указание на следующую информацию:
- о дате вынесения судебного акта о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства;
- о размере требований кредиторов по реестру на дату его закрытия;
- о сумме погашенных требований на этапе конкурсного производства для каждой очереди;
- о размере активов, которые не включены в конкурсную массу;
- о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности;
- о результатах оценки имущества должника, если она проводилась;
- о стоимости имущества должника по результатам проведенной оценки;
- о количестве работников и бывших работников должника с включенными в реестр требованиями по выплате зарплаты и выходного пособия.
Ликвидация юридического лица
^К началу страницы
Процесс банкротства завершается либо ликвидацией должника-юридического лица (Пункт 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что моментом завершения ликвидации юридического лица считается момент внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц), либо удовлетворением требований кредиторов.
Какова стоимость размещения сообщения в ЕФРСБ?
Порядок формирования стоимости сообщений, опубликованных с 01.08.2016 г. для категорий должников «физическое лицо» и «индивидуальный предприниматель». За размещение каждого сообщения Оператор взимает оплату в размере 860 рублей 35 копеек, в том числе НДС 20% (143 рубля 39 копеек). За размещение каждого сообщения, публикуемого в соответствии со статьей 213.7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» Оператор взимает оплату в размере 430 рублей 17 копеек, в том числе НДС 20% (71 рубль 70 копеек). Идентификация сообщений, публикуемых в соответствии с данной статьей, и применение соответствующей стоимости осуществляются по результатам размещения Пользователем «Сообщения о судебном акте» по соответствующему должнику со сведениями об одном из следующих судебных актов:
- О признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов;
- О признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.
Сроки публикации
Закон не содержит четкой информации касательно сроков, которые даются для публикации сведений. Однако на практике используются временные отрезки, применяемые к конкурсному производству.
Так, сведения о назначении нового управляющего, а также о прекращении полномочий такого специалиста, должны быть переданы в период, не превышающий 10 дней от события.
По отношению к иным данным, обычно используется тот же временной отрезок, то есть десятидневный срок с момента совершения определенного действия.
Прочтите: Взыскание дебиторской задолженности по исполнительному листу
Ответственность за непубликацию обязательных сообщений
Если арбитражный управляющий не исполнит своих обязанностей по публикации обязательных сообщений, то ему грозит административная ответственность.
Административная ответственность предполагает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 25-50 тыс. р. на основании ч. 3 ст. 14.13 КоАП. Повторное нарушение может грозить управляющему дисквалификацией на сроки от 6 месяцев до 3 лет.
⭐ Эксперт в сфере права и финансов
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Аналоги ЕФРСБ
Аналогов федеральному реестру нет. Только здесь представлена полная, детальная и актуальная информация по делам о банкротстве, должникам и сопутствующим данным. Кроме того, все сведения предоставляются бесплатно, для их получения и ознакомления не требуются скачивание и установка специализированного ПО, регистрация и наличие электронной подписи. Некоторые сложности могут возникнуть только на первом этапе – необходимо потратить некоторое время, чтобы разобраться с работой системы, ее структурой, содержанием и поиском информации, но это совсем несложно.
Какие документы готовятся для размещения объявления?
Помимо заявки необходимо предоставить пакет документов:
- документ, подтверждающий полномочия управляющего (определение или решении суда о его назначении на должность);
- судебный акт об открытии очередной процедуры банкротства;
- договор-поручение при подаче публикаций о банкротстве;
- квитанцию об оплате публикации.
Следует знать! Ответственность за своевременное размещение сообщения в газете Коммерсантъ лежит на арбитражном управляющем. Он обязан своевременно заполнить заявку, внести оплату и подать документы на публикацию.
Какой браузер использовать для работы в «Личном кабинете»?
Для работы в «Личном кабинете» пользователя ЕФРСБ необходимо использовать следующие веббраузеры:
- MS Internet Explorer 11 и выше
- или Firefox Mozilla
- или Google Chrome.
Примечание. В устаревших (неподдерживаемых компанией-разработчиком) версиях веб-браузеров могут некорректно отображаться некоторые формы ввода и просмотра информации.
Список источников
- http://law03.ru/finance/article/gde-publikuyutsya-svedeniya-o-bankrotstve-yuridicheskix-lic
- https://bankrotest.ru/
- https://nsovetnik.ru/bankrotstvo/publikaciya-o-namerenii-podat-zayavlenie-o-bankrotstve/
- http://raut-org.ru/kakie-svedeniya-o-bankrotstve-neobhodimo-publikovat-arbitrazhnomu-upravlyayushhemu-v-efrsb-i-v-ofitsialnom-izdanii/
- http://www.bankrotstvo-fizlica.ru/proverka-na-bankrotstvo-fizicheskih-lic-svedenija/