Расписание солнечных и лунных затмений в 2021 году

Лунные и солнечные затмения в 2020 году: даты, время, когда и где их будет видно. Сколько затмений будет в 2020 году, коридор затмений.

Вечернее затмение

Вечером 14 декабря произойдет солнечное затмение — момент, когда Луна полностью закрывает собой солнечный диск. Явление наблюдается, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну прямую и возникает впечатление, что спутник нашей планеты затмевает собой звезду.

Его полная фаза пройдет узкой полосой по территории Чили и Аргентины. Затмение достигнет своего максимума и продержится на этой планке две минуты и 10 секунд.

Процесс затмения выглядит так: 14 декабря 2020 года расстояние от Земли до Луны составляет более 364 тысяч километров, а средняя длина лунной тени — 373,3 тысячи километров (на Земле только 90 километров). Видимый диаметр Луны в 1,02 раза больше диаметра солнечного диска, а значит, Луна полностью закроет Солнце.

При полном солнечном затмении видны солнечная корона, звезды и планеты, находящиеся вблизи Солнца. Кроме того, в ночь на 14 декабря придется пик метеорного потока Геминиды. Наблюдать за ним можно будет с 02:00 до 04:00.

Так как россияне не смогут увидеть солнечное затмение, оно будет транслироваться на YouTube-канале Московского планетария (а также в «ВКонтакте» и Facebook). Эфир начнется в 17:25.

Комментировать трансляцию будет астроном Олег Угольников. Он расскажет, почему происходят такие явления и как они различаются. Также специалист объяснит, как правильно наблюдать за затмениями в тех случаях, когда они заметны на территории России. Тем более что одно из двух явлений в 2021 году получится увидеть и россиянам.

Точное время по Москве солнечного затмения 14 декабря 2020 года

Начало солнечного затмения 14 декабря 2020 года придется на 16:33 по времени Москвы. Полным оно будет в 17:54. Астрономическое событие достигнет пика в 19:13:28, начнется завершаться в 20:54 и закончится в 21:53. Максимальная фаза будет длиться 2 минут 10 секунд.

Наблюдать затмение Солнца во всей его красоте смогут жители Аргентины и Чили. Частично его будет видно жителям:

  1. Бразилии;
  2. Намибии;
  3. Парагвая;
  4. Перу;
  5. Уругвая;
  6. Эквадора.

В России увидеть астрономическое событие нельзя.

Влияние затмений

Солнечные затмения больше влияют на физическое здоровье, лунные — на эмоции и психическое состояние.

Людям чувствительным, эмоционально нестабильным, а также тем у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания, рекомендуется на дни вблизи затмений снизить деловую активность и побольше отдыхать.

Также затмения больше влияют на тех людей, в гороскопах которых затмением затрагиваются важные точки.

См. календарь затмений на 2020 год

Трансляция солнечного затмения из Московского планетария 14 декабря 2020 года

Солнечное затмение, которое состоится 14 декабря, но будет видно только с территории Чили и Аргентины, покажут в прямом эфире на сайте Московского планетария, говорится в сообщении пресс-службы планетария, поступившем в РИА Новости.

«Московский планетарий 14 декабря проведет бесплатную онлайн-трансляцию полного солнечного затмения с комментарием ученого, специалиста по редким небесным явлениям – Олега Угольникова», — говорится в сообщении.

Солнечное затмение 14 декабря 2020 года наступит в 19:13 по Москве

Максимальная фаза затмения ожидается в 19.00-19.25 мск, в зависимости от места наблюдений в Южной Америке.

Трансляция начнется в 17.25 мск и будет проводиться на YouTube-канале планетария. Ее также можно будет посмотреть на сайте и в социальных сетях VK и Facebook.

Комментировать трансляцию будет астроном Олег Угольников – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, председатель Методической комиссии и председатель жюри Всероссийской олимпиады по астрономии.

Во время эфира ученый расскажет, почему происходят солнечные затмения и какие есть разновидности этого явления. Он анонсирует затмения следующего года, расскажет, как правильно наблюдать эти редкие астрономические явления. Астроном поделится своим опытом наблюдений и покажет кадры затмений прошлых лет из своего личного архива.

Когда и где пройдет футбольный матч между сборной России и сборной Словении:

Свою вторую игру на европейском отборе к чемпионату мира 2022-го года футбольная сборная РФ сыграет

в субботу 27 марта 2021 году

против сборной команды Словении.

Футбольный матч пройдет в Сочи (Россия, Краснодарский край) на стадионе «Фишт». Данная арена известна спортивным болельщикам всего мира, поскольку на ней проходили церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игр 2014-го года, а также игры Кубка Конфедераций 2017-го года и Чемпионата мира по футболу 2018-го года.

В отличие от первой игры отбора против Мальты, которая проводится при пустых трибунах, на встрече Россия — Словения болельщики присутствовать смогут. На данный момент билеты доступны в свободной продаже.

То есть:

* Дата матча между Россией и Словенией — 27.03.2021 г.

* Где пройдет футбол Россия – Словения 27 марта 2021 – на стадионе «Фишт» (Сочи, Россия).

Каким будет солнечное затмение 14 декабря 2020 года

Затмение Солнца 14 декабря 2020 года произойдет в знаке Зодиака Стрелец. В этот день могут произойти серьезные внутренние перемены, переосмысление жизненных ценностей, приоритетов, ориентиров. У мнительных людей может наступить кризис веры, а целеустремленные сделают все возможное, чтобы реализоваться в новой сфере деятельности, получить максимум новых знаний.

Люди, рожденные в знаке Козерог, Близнецы или Стрелец, в день солнечного затмения ощутят резкий упадок сил, раздражительность, агрессию, необоснованные страхи, будут конфликтовать с окружающими. Астрономическое событие может оказаться негативное влияние на:

  1. людей преклонного возраста;
  2. малолетних детей;
  3. у кого есть проблемы с сердцем, сосудами, нервами;
  4. у кого имеются хронические заболевания;
  5. кто пребывает в апатичном или депрессивном состоянии;
  6. подверженных паническим атакам.

Во сколько смотреть?

Узнать точное время, когда в вашем регионе можно будет наблюдать это затмение, вы можете через специальный сайт NASA. На нём представлена интерактивная карта, отражающая зону наилучшей видимости. На карте можно поставить маркер, на котором будет указано UTC-время начала и окончания затмения для выбранной области.

затмение 21 июня 2020Время для Москвы (UTC) / eclipse.gsfc.nasa.gov

Чтобы перевести время в местное, нужно добавить к нему значение времени, соответствующее вашему часовому поясу по Гринвичу. Вот что получится:

  • в Сочи — 07:56 (04:56 + 3 часа);
  • в Краснодаре — 08:01 (05:01 + 3 часа);
  • в Ростове-на-Дону — 08:08 (05:08 + 3 часа);
  • в Казани — 08: 39 (5:39 + 3 часа);
  • в Москве — 08:49 (05:49 + 3 часа);
  • в Екатеринбурге — 10:44 (05:44 + 5 часов);
  • в Новосибирске — 12:54 (05:54 + 7 часов);
  • в Иркутске — 14:20 (06:20 + 8 часов);
  • во Владивостоке — 17:00 (07:00 + 10 часов).

Чего не стоит делать во время затмения 14 декабря

Солнечное затмение 14 декабря 2020 года наступит в 19:13 по Москве

В период затмения 14 декабря астрологи рекомендуют не отправляться в дальние поездки. В дороге может произойти много неприятных вещей, так что по возможности стоит перенести командировки и отпуск на другие дни. Если поездку невозможно отложить, можно существенно снизить вероятность появления проблем. Для этого вам нужно гораздо тщательнее подготовиться к ней. 14 декабря память и внимательность людей будут не в лучшем состоянии. Вы можете случайно забыть паспорт или какую-то очень важную вещь.

14 декабря астрологи настоятельно не рекомендуют совершать дорогостоящие покупки, особенно если в них нет острой необходимости. Если понадобится срочно на что-то потратиться, лучше воспользоваться заговором на удачную покупку, чтобы не потратить деньги зря.

В день затмения ни в коем случае нельзя обманывать окружающих людей и давать пустые обещания. Это очень важный совет, потому что лжецам и манипуляторам судьба приготовит очень серьезные испытания в обозримом будущем.

Нельзя выходить из себя. Агрессия, ругань, злоба, рукоприкладство — все это очень негативно повлияет на вашу энергетику, неважно, слушаете вы негативные слова или сами их произносите. Старайтесь абстрагироваться от общения с токсичными людьми и провокационными личностями. При желании можно и вовсе побыть в уединении, если это позволяет сделать обстановка и планы.

Что нельзя и можно делать 14 декабря, когда наступит солнечное затмение

В день солнечного затмения 14 декабря может измениться самочувствие любого человека, даже абсолютно здорового. Под влиянием астрономического события может:

  1. сильно болеть голова;
  2. возникнуть агрессия в отношении окружающих;
  3. снизится или повыситься давление.

14 декабря не рекомендуется:

  1. принимать важные решения;
  2. назначать деловые встречи;
  3. планировать конференции, собеседования;
  4. проводить переговоры;
  5. участвовать в конфликтах;
  6. ссориться с родственниками;
  7. соглашаться на командировку;
  8. планироваться поездки, путешествия;
  9. заниматься ремонтными работами.

Этот день надо провести спокойно:

  1. побыть некоторое время наедине с собой;
  2. проанализировать ошибки прошлого;
  3. составить планы на ближайшее время;
  4. гнать из своей головы негативные мысли;
  5. заниматься йогой;
  6. медитировать;
  7. размышлять о жизни.

В день солнечного затмения нельзя бывать в местах, где много людей, есть негатив. Не рекомендуется заниматься рутинной работой. Лучше пригласить в гости близких людей и заняться творчеством, откровенно поговорить с ними, активно провести время.

А онлайн можно?

В городах России можно будет наблюдать лишь частичное затмение, и то это будет зависеть от облачности и метеоусловий в целом. Поэтому чтобы точно не пропустить это событие, вы можете воспользоваться онлайн-трансляцией на YouTube, которую организует Национальная астрономическая обсерватория Японии.

Загадываем желание в период затмений

Затмение – самое время, чтобы загадать желание. Представьте, а лучше нарисуйте, визуализируйте то, чего вы действительно хотите.

бэнкси девочка с шаром

Ваше желание имеет конкретные параметры и характеристики? Теперь повесьте свой рисунок на видном месте и ждите, когда Вселенная укажет вам путь к задуманному. Ведическая астрология Джйотиш, основанная на священных древнеиндийских писаниях (ведах) утверждает, что всеми земными процессами руководят космические силы. Именно звезды и планеты оказывают на людей сильнейшее влияние, направляют их на кармические задачи.

Как подготовиться к солнечным и лунным затмениям

Наиболее сильное воздействие на организм человека происходит за 3 дня до и 3 дня после каждого затмения. В это возможно обострение хронических заболеваний. Поэтому начинать готовиться к затмениям следует именно с этой сферы:

  1. во-первых, важно разгрузить сердечно-сосудистую систему. Это значит необходимо кушать больше фруктов и овощей, исключить жирную пищу, обеспечьте постоянный доступ к свежему воздуху, чаще гуляйте и не забывайте про оздоровительную гимнастику. Но самое главное — это избегать стрессов;
  2. чтобы не допустить депрессивных состояний, в период за три дня и спустя три дня после затмения, старайтесь хорошо спать и соблюдать гигиену труда, попросту не перетруждайтесь, но и не ленитесь;
  3. из-за периодического снижения солнечной активности, люди чувствуют тревогу и это заставляет ощущать себя усталыми и апатичными, а работоспособность падает. Чтобы этого избежать, в период затмения (это три дня перед и после него), периодически пейте успокоительные травы и чаи. Можно также заняться тем, что помогает вам успокоиться;
  4. конечно же, в любую подготовку к подобного рода явлениям входит и отказ от вредных привычек. Но глупо полагать, что это только курение и алкоголь, сюда входит и переедание, и сладкое, в общем, любая зависимость.

По мнению астрологов, в момент затмений усиливается связь с Вселенной. Поэтому самое время мечтать и загадывать желание. Но делать это надо правильно — постарайтесь его визуализировать, нарисовать, описать и повесить на самое видное место. Таким образом вы даете сигнал в мир о том, в чем вы нуждаетесь больше всего.

Существует суеверие, что смотреть на затмение — это плохая примета. Однако такой запрет больше связан со страхом, которые испытывали наши предки, глядя на такое, по их мнению, чудо, как затмение. В наше время астрологи и психологи наоборот советуют наблюдать это астрономическое явление, так как это способно снизить чувство тревожности, которое охватывает многих людей накануне затмений.

Но помните, что наблюдать за затмением необходимо правильно, чтобы не сделать хуже самому себе. На солнечное затмение нельзя смотреть через очки, телескоп, бинокль, дымчатое стекло, фотопленку — это может серьезно испортить зрение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...