С 1 февраля вырастут зарплаты. Кто станет получать больше и на сколько

Индексация заработной платы является одной из основных государственных гарантий по оплате труда. Ее отсутствие считается нарушением трудового законодательства, а именно статьи 134 ТК РФ.

На сколько повысят зарплату в бюджетных и коммерческих организациях и что делать, если работодатель не хочет платить больше? Лайф выяснил, как будет проходить индексация зарплат в этом году.

Кому должны повысить зарплату с 1 февраля

Часть работников уже начали получать больше. С 1 января 2021 года повышен минимальный размер оплаты труда. Теперь МРОТ составляет 12 792 рубля (вместо 12 130 рублей). Если сотрудники получают больше, то им могут повысить выплаты с 1 февраля.

Согласно свежепринятым поправкам в Конституцию РФ все работодатели обязаны индексировать зарплату сотрудников на уровень роста потребительских цен. В этом году зарплаты должны быть повышены на 4,9%, — рассказал ведущий юрист компании «Объединённый юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

Как правило, работодатели проводят индексацию с 1 февраля. Просто потому, что к этому времени становится понятен размер инфляции за прошлый год. В январе его определяет Росстат. Соответственно, с этой даты отсчитывают индексацию многих социальных выплат, а также окладов. В то же время прибавка зарплаты именно с 1 февраля не является обязательной.

На данный момент трудовое законодательство не предусматривает единого для всех работников способа индексации зарплаты. Так что говорить об обязательной индексации с 1 февраля некорректно, — пояснил юрист «Европейской юридической службы» Эрдни Манджиев.

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников отметил, что компании вправе самостоятельно устанавливать, какие именно выплаты будут увеличены: только зарплата или ещё и премии, а также другие виды поощрений.

Также обязательно проиндексируют все выплаты, которые начисляются в процентном соотношении от оклада. Например, доплаты за работу в неурочное время, — пояснил Петр Гусятников.

Что грозит работодателям, которые не проиндексируют зарплату

Если руководство компании не будет индексировать зарплату, то ему грозят штрафы. По словам Петра Гусятникова, составляют они от одной до пяти тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч — для организаций.

Положения об индексации зарплаты, установленные в организации, обязательны для работодателя и распространяются на всех сотрудников.

Закон предусматривает обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы. В то же время индексация не единственный способ, с помощью которого можно это сделать. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и с помощью периодического увеличения выплат безотносительно к порядку индексации. В частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и так далее, — пояснил Эрдни Манджиев.

Что делать сотрудникам, которым не повысят зарплату

Прежде чем предъявлять претензии к руководству компании, нужно узнать, по каким правилам проводится повышение реального содержания зарплаты в конкретной организации. Они могут различаться в зависимости от сферы деятельности предприятия.

По словам Павла Уткина, споры, касающиеся индексации, разрешает Роструд. Также можно обратиться в суд с заявлением на работодателя.

Обязаны ли повышать зарплату в коммерческих компаниях

В бюджетных организациях индексация — явление само собой разумеющееся. Зарплата ежегодно подрастает на уровень инфляции. Бывает, что прибавка выходит и больше.

Что касается коммерческих организаций, то здесь всё-таки стоит руководствоваться локальными нормативами и уставом конкретно взятой компании. Во-первых, процесс индексации происходит не всегда непосредственно с 1 февраля. Зачастую зарплату повышают до конца первого квартала текущего года, и это нормальная практика. Во-вторых, в нынешних экономических условиях позволить себе даже пятипроцентную прибавку для каждого сотрудника могут далеко не все компании, — говорит Павел Уткин.

По его мнению, это чревато уводом зарплатного фонда в тень и новым витком перехода в серую бухгалтерию. Поэтому маловероятно, что все 100% предприятий, особенно коммерческих, в обязательном порядке поднимут зарплату сотрудникам. Но в следующем году, считает юрист, за этим могут очень пристально следить и Роструд, и ФНС.

Бюджетные организации проводят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. Другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, а также локальными нормативными актами.

При этом отсутствие установленного порядка не может являться основанием для отказа от индексации. Работодатель в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платёжеспособности вправе определить периодичность перерасчёта. Он также может установить сумму прибавки и перечень выплат, подлежащих индексации. Таким образом, работодатель (не бюджетная организация) вправе в локальном нормативном акте компании самостоятельно установить размер коэффициента индексации зарплаты, — рассказал Эрдни Манджиев.

В целом вопрос заработной платы в бизнесе острый. Малый и средний бизнес в большей своей части по-прежнему устанавливает минимальную заработную плату, ориентируясь на МРОТ. После его повышения проводит индексацию, чтобы не привлекать внимание ИФНС.

Цена вопроса — 3–5% от окладов — объём несущественный. Компании, заботящиеся о персонале, регламентируют размер обязательной индексации внутренними актами и, как правило, конкретными цифрами, а не процентами — и проводят её планово. Причём размер прибавки может быть больше, чем уровень инфляции. Допустим, у сотрудника оклад 50 000 рублей. Если ориентироваться на индексацию, прибавка должна быть порядка 5%, это 2500 рублей. Те, у кого всё же кризисное положение, возможно, выпустят «приказ» о частичном выборочном поощрении персонала или об индексации на минимальном уровне, — говорит основатель и руководитель консалтингового агентства «Одинград» Елена Одинцова.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Повысится ли зарплата бюджетников с 1 января

В 2020 году в стране наблюдались кризисные явления. По словам министра финансов, нестабильная ситуация в экономике привела к тому, что бюджет страны недополучил большую сумму необходимых средств. В связи с этим, Кабинет министров принял решение повысить зарплату государственным служащим в несколько этапов.

В 2020 году прибавка к заработной плате не коснулась отдельных подразделений силовых структур, судей и других бюджетников. Руководитель страны выразил свое недовольство по этому поводу. Он вышел с предложением изыскать средства для повышения зарплаты перечисленным работникам.

Размер МРОТ в 2021 году

В Госдуму внесен проект об изменении методики расчета МРОТ. Текущий вариант предусматривает, что с 1 января соответствующего года МРОТ устанавливается не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране за II квартал предыдущего года. Такая система существует последние два года — с 1 января 2019 года.

Если исходить из этой логики расчета, то на 2021 год величина МРОТ должна быть 12 392 руб. И это подтверждается Приказом Минтруда от 28.08.2020 № 542н.

Однако в проекте закона, который пока рассматривается в первом чтении, предлагается более высокий размер МРОТ в 2021 году — 12 792 руб. Видимо, инициатива связана с последствиями затянувшейся пандемии.  

Новая методика расчета МРОТ

Предложение заключается в том, чтобы теперь МРОТ зависел от медианной зарплаты за предыдущий год.

В законопроекте уточняется, что с 2021 года соотношение МРОТ и медианной зарплаты устанавливается в размере 42 %. Это соотношение будет пересматриваться не реже одного раза в 5 лет с учетом социально-экономических обстоятельств.

При этом размер МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом на очередной год.

Что такое медианный среднедушевой доход

Под этим понятием следует иметь в виду величину денежного дохода, относительно которой половина населения имеет значение среднедушевого дохода ниже данной величины, другая половина — выше данной величины.

Медианный среднедушевой доход исчисляется с учетом собранной статистической информации. 

Должна ли зарплата быть проиндексирована именно с 1 февраля?

Дата индексации зарплаты указывается в коллективном договоре или в нормативном акте. В таком документе прописываются сведения о сроках и показателе индексации, а также о том, какую часть заработной платы индексируют. Зачастую работодатели индексируют заработную плату 1 февраля, так как к этому времени Росстат объявляет официальную инфляцию за прошлый год. Но эта дата не является обязательной, у всех организаций она разная и устанавливается внутренними

документами. 

По данным Росстата, инфляция в РФ в 2020 году составила 4,91% против 3,04% годом ранее.

Президент Путин напомнил об увеличении зарплаты в феврале

Владимир Путин напомнил работодателям об обязанности повысить зарплаты сотрудникам с 1 февраля на процент роста потребительских цен.

Чтобы уровень реального содержания заработка не менялся из-за роста цен, необходима индексация.

На государственных предприятиях и учреждениях индексацию сделают в обязательном порядке.

Индексация зарплаты на официально установленный уровень 4,9% не настолько существенная, чтобы она смогла заметно улучшить уровень благосостояния людей, считает руководитель фракции СР в Госдуме РФ Сергей Миронов. Реальные доходы россиян упали по его данным на 10%.

Нужно ли уведомлять работников об индексации зарплаты?

Работодатель обязан сообщать работникам о новых условиях трудового договора, связанных с организационными или технологическими изменениями (ст. 74 ТК), а индексация к таким изменениям не относится. Повышение зарплаты — это требование Трудового кодекса, которое работодатель обязан выполнять (ст. 134 ТК).

В 2021 году в России продолжает действовать новая схема начисления зарплаты

Тарифная схема вступила в силу в 2020 году. Заработная плата в бюджетной сфере формируется, исходя из базового оклада и тарифной сетки, которая состоит из 18 разрядов.

В настоящее время при расчете зарплаты учитывают:

  • размер оклада;
  • премии, которые могут быть не меньше пяти процентов от оклада.
  • надбавки и доплаты с учетом ученых званий и степеней, сверхурочных выходов на работу в выходные и праздничные дни, вредных и опасных условий труда и т. д.
  • надбавки за продолжительность работы, которые зависят от оклада:
  • до 5 лет – 10%;
  • от 5 до 10 лет – 15%;
  • от 10 до 15 лет – 20%;
  • более 15 лет – 30%.

Некоторые бюджетники получат доплату за повышенную секретность и хранение государственной тайны. Надбавки могут достигать 60 процентов от ставки.

Высокопоставленные и высококвалифицированные работники могут получать доплаты в размере 120% от базовой ставки.

Работникам бюджетной сферы доступна материальная помощь в размере 30 процентов от оклада. Они также могут воспользоваться единовременными выплатами на оздоровление, которые могут достигать 50 процентов оклада.

Какие меры могут быть применены к нарушителям трудового законодательства

Для руководителей бюджетных организаций, не производящих индексацию зарплат и дополнительных выплат сотрудникам, предусмотрены различные меры взысканий.

На начальном этапе нарушителям грозят штрафы, составляющие для должностных лиц 1–5 тысяч рублей, для организаций – 30-50 тысяч рублей.

В случае обнаружения нарушений, следует обращаться в Федеральную службу по труду и занятости, которая разрешает споры, касающиеся индексации, или напрямую в суд с заявлением на работодателя.

В коммерческих организациях, прежде чем говорить о нарушениях, юристам необходимо детально изучить локальные нормативы, регулирующие систему выплат и поощрений сотрудников.

Ранее в публикациях: Проиндексируют зарплату с 1 февраля 2021: будет повышение заработной платы всем работникам в России?

источник https://vesiskitim.ru/

Что делать сотрудникам, которым не повысили зарплату

Если на вашем местеработы произошла подобная ситуация, вам стоит обратиться в Федеральную службупо труду и занятости, которая разрешает споры, касающиеся индексации, илинапрямую в суд с заявлением на работодателя.

Налоговые последствия индексации

Никаких налоговых послаблений для работодателей, которые индексируют зарплаты, не существует. Наоборот, налоговая нагрузка может вырасти. Ведь в результате индексации оклады сотрудников повышаются, а значит, увеличивается и сумма страховых взносов — пенсионных, медицинских и на социальное страхование, — которые платят работодатели с выплат сотрудникам.

С другой стороны, те работодатели, которые применяют общий режим налогообложения и УСН «доходы минус расходы», смогут больше списать в затраты. Ведь и зарплата персонала, и страховые взносы, которые на нее начисляются, — все это уменьшает базу и по налогу на прибыль, и по «упрощенному» налогу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...