Сколько получает полицейский в России в 2019 году: повышение, льготы, надбавки

Средняя зарплата сотрудников полиции и МВД в разных регионах России. Начисление зарплаты по выслуге лет, надбавки, дополнительные льготы, индексация.

Из чего состоит зарплата полицейского

Зарплата людей, которые служат в полиции РФ, складывается из двух частей: должностного оклада, а также надбавки за звание. Оклад зависит не только от должности, но и от таких факторов, как местность и уровень нагрузки участка.

Сотрудникам полиции в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области к окладу дополнительно начисляется 10 %.

Кроме того, учитывается выслуга лет, а также особые условия работы (угроза здоровью, ненормированный график, регулярная работа с информацией, составляющей государственную тайну). Дополнительные надбавки причитаются и тем, кто удостоен государственных наград. Их размер тоже зависит от рода деятельности. Например, надбавка участковых будет на 30 % больше, чем вознаграждение работника ГИБДД.

полиция

Зарплата в полиции в [god] году станет выше на 4 %

Правда, социальные льготы в результате проведенной реформы были сокращены. Так, была отменена 13 зарплата, льготы по оплате детских садов для детей полицейских, снижен размер предоставляемой материальной помощи.

Кроме того, государство старается сделать подход к каждому сотруднику индивидуальным. За каждое закрытое дело специалист может получить прибавку к окладу в размере до 40 %. При определении размеров довольствия начальство старается учесть не только стаж работы, но и дополнительные часы, проведенные на работе. Плюс — районный коэффициент до 20 %.

В то же время существует и система штрафов. За различные нарушения, например, уход с работы больше чем на 4 часа, начальник может лишить премии, есть и другие меры воздействия. Недобросовестных сотрудников и тех, кто не смог пройти аттестацию, планируется сокращать: штат полицейских в стране еще довольно велик.

Профессиональные обязанности

Шанс получить работу в органах МВД есть у каждого, независимо от пола и образования. Однако чтобы получить должность полицейского необходимо несколько условий. Прежде всего, это отсутствие судимостей, как у соискателя должности, так и у его близких родственников. Кроме того, нужно предоставить свое письменное согласие на проверку личных данных.

Кандидатам в полицейские предстоит пройти серьезную медицинскую комиссию, так как в органах правопорядка должен работать абсолютно здоровый человек. Причем у него кроме хороших показателей физического здоровья обязательно должно быть крепкое психическое здоровье. Поэтому претенденту на должность полицейского предстоит пройти психологическое тестирование. А также предоставить справку от специалистов об отсутствии наркотической зависимости и венерических инфекций.

Читайте также:

Зарплата военнослужащих

Еще один важный этап отбора – проверка физической подготовки будущего полицейского. В перечень обязательных испытаний входит бег на стометровку, а также дистанция на 1 км для женщин и 3 км для мужчин. Так же мужчин проверят по нормативам подтягивания, а женщина предстоит отжаться от пола.

Круг профессиональных обязанностей полицейского довольно широк. Хотя следует отметить, что среди сотрудников данной профессии наблюдается деление по различным категориям деятельности. К основным профессиональным задачам всех полицейских относится:

  • прием и регистрация заявлений граждан обо всех видах преступлений, правонарушений и происшествий;
  • незамедлительно реагировать на заявления и прибывать на место преступления или происшествия;
  • предотвращать все виды противоправных действий, сохранять следы преступлений до приезда следственных органов, документировать обстоятельства преступлений;
  • оказывать первую помощь пострадавшим от преступления и несчастных случаев, принимать меры по защите и спасению граждан и охране имущества;
  • противодействовать терроризму и защищать объекты от террористических угроз и атак;
  • обеспечивать контрольные мероприятия за соблюдением правил безопасного поведения;
  • оказывать содействие органам судебной власти.

Сколько платят в компании МВД, Россия?

Средняя зарплата в компании МВД варьируется примерно от 10 507 руб. в месяц на должности Контролер контрольно-пропускного пункта до 42 372 руб. в месяц на должности Сотрудник Полиции.

Информация о зарплате поступает из 9 247 точек данных и собрана от сотрудников компаний, пользователей и вакансий, размещенных на Indeed за последние 36 месяцев.

Просим вас принять к сведению, что все данные о зарплате являются приблизительными и основаны на данных, предоставленных Indeed третьими лицами. Эти данные предоставлены пользователям Indeed лишь для ознакомления и сравнения. Размер минимальной зарплаты может отличаться согласно законодательству, и вам необходимо связаться с работодателем, чтобы уточнить точный размер заработной платы.

Что такое ППС

Эта аббревиатура расшифровывается как патрульно-постовая служба. Она является одним из структурных подразделений полиции. Основной ее функцией выступает охрана общественного порядка (патрули на улицах – это как раз ППС). Кроме того, данная служба:

  1. обеспечивает охрану порядка во время различных мероприятий – концертов, фестивалей, марафонов и т.д.,
  2. проверяет документы у лиц, которые показались полицейским подозрительными,
  3. при необходимости оказывает помощь пострадавшим гражданам,
  4. охраняет транспортные средства,
  5. имеет право уводить из общественных мест граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Таким образом, задачи службы весьма разнообразны. Именно сотрудники ППС обычно первыми приезжают на вызовы. Также полки ППС патрулируют улицы – пешком или на служебном транспорте. Они также обязаны оказывать поддержку другим подразделениям полиции.

сотрудник ППС

Каждое утро происходит распределение задач. Командир разбирает оперативные сводки, в том числе знакомит личный состав полка с информацией о людях, объявленных в розыск.

Большую часть полка составляют автомобильные и пешие патрули. Каждому из них для патрулирования отводится квадрат, на которые разбивают территорию, закрепленную за полком ППС, и большую часть времени на службе сотрудники ППС проводят в своих квадратах. Помимо выполнения указанных выше задач, они помогают гражданам – например, если потерялся ребенок или даже если просто нужно подсказать дорогу.

Что касается вызовов, то их принимает диспетчерская служба. Все поступившие звонки записываются и регистрируются. Вызовы могут ранжироваться по степени важности и срочности.

В отношении поддержки других подразделений, то здесь речь идет, например, о помощи полиции метрополитена, а также о помощи следственным органам. Иногда сотрудникам ППС приходится также помогать оперативным полкам, которые обеспечивают общественную безопасность на спортивных мероприятиях.

Увеличение зарплаты сотрудникам МВД и Росгвардии в 2021 году

Как сообщает «Российская газета», более 28 млрд рублей направят на зарплаты сотрудников МВД и Росгвардии. Это следует из пояснительной записки к проекту бюджета на 2021-2023 годы.

Зарплату работникам полиции, Росгвардии и МЧС повысят в 2021 году

«(Запланировано) увеличение бюджетных ассигнований на денежное довольствие сотрудников и военнослужащих МВД России и Росгвардии в 2021 году на 14 136,6 млн рублей и в 2022 году — на 14 702,0 млн рублей», — сказано в документе.

Вместе с тем, обсуждение новой реформы по сокращению сотрудников и расходов, увеличению выслуги с 20 до 25 лет, разаттестации штата, зарплаты и стаже работы в МВД России (полиции) 2020-2021 привлекло внимание главы государства.

В этой связи, Президент Российской Федерации В.В.Путин на очередном заседании международного клуба «Валдай» заявил, что оптимизацию расходов на МВД России, Минобороны России и другие силовые ведомства только обсуждают и никаких решений пока не приняли. «Это все дискуссии внутри правительственных ведомств между собой», — сказал Президент РФ.

Средняя зарплата полицейского по регионам

Что касается заработка по российским регионам, то средняя зарплата работников полиции в России в 2021 году составляет 40 000 рублей. Выше всего она на Камчатке, около 73 500 рублей. Дальше по стране зарплата полицейских распределяется таким образом:

Регион Зарплата
Архангельск 60 000 рублей
Москва и Московская область 55 000 рублей
Иркутск 51 300 рублей
Краснодар 45 000 рублей
Иваново 45 000 рублей
Владимир 45 000 рублей
Пенза 43 000 рублей
Санкт-Петербург 40 000 рублей
Ненецкий автономный округ 38 830 рублей

Как показывает эта таблица, самый высокий уровень зарплаты у полицейских, как всегда, в столице, на севере и в восточных регионах страны. Центральная часть России по этому показателю традиционно отстает.

Зарплата военных, как показывает статистика, находится примерно на том же уровне. Военнослужащие, в зависимости от местности, зарабатывают от 40 000 до 70 000 рублей.

Региональные надбавки за особые условия работы также отличаются в зависимости от региона. Так, московские стражи порядка могут получить до 60 % к окладу. Но такая надбавка установлена для омоновца или, например, сотрудника уголовного розыска. Линейный работник получит 25 %.

Сколько получает полицейский в России

Зарплаты полицейских четко регламентированы, поэтому, повышения заработка, просто сменив место работы в одном участке, на работу в другом, полицейскому не получить. Незначительные изменения затронут лишь части зарплаты за должность, если, например, участковый из сельского поселения переведется в Москву или город-миллионник.

Женщина-полицейский

Всё больше женщин можно видеть сегодня в рядах полицейских

По информации из журнала «Профикомитет» мы вывели сводные данные оплаты работы по должности полицейского в зависимости от населенного пункта, вот несколько примеров в таблице:

Должность В субъекте с >2,5 млн населения, в рублях В субъекте с <2,5 млн населения, в рублях В районных территориальных органах МВД, в рублях
Следователь 17898 16813 16271
Старший следователь 18983 17898 16813
Следователь по особо важным делам 20067 18440
Начальник отделения 21152 18983 17898
Начальник отдела 23322 22237 20610

Чтобы работать следователем, необходимо получить высшее юридическое образование.

К этим цифрам суммируется вторая часть, которая не зависит от места несения службы и может изменяться при повышении в звании. Цифры зарплат в рублях для ряда званий по данным журнала «Профикомитет» 2021 выглядят так:

  • рядовой — 5423;
  • сержант — 7050;
  • старшина — 8135;
  • прапорщик — 8677;
  • лейтенант — 10 847;
  • капитан — 11 932;
  • майор — 12 474;
  • полковник — 14 101;
  • генерал — 27 118.

Экспертов и специалистов принимают с высшим образованием по профилю работы. Чтобы устроиться инспектором или оперуполномоченным, достаточно среднего образования, но для офицеров нужно высшее.

Алтынов Юрий Петрович генерал майор полиции

Генерал-майор полиции Юрий Петрович Алтынов (Тюмень)

Денежное довольствие полицейских в 2020 году

Денежное довольствие полицейских в 2020 годуФото: pixabay.com

Обновлённый размер полных ежемесячных выплат за службу позволит полицейским жить на достойное содержание. Выплаты ЗП осуществляются с 20 по 25 число. Более ранний расчёт возможен, когда тот или иной полицейский отправляется в отпуск, переводится к новому месту несения службы, либо срочно уезжающий в командировку. За внеочередным расчётом необходимо обратиться в бухгалтерию.

Какие существуют дополнительные льготы?

Сотрудники правоохранительных органов Российской Федерации имеют дополнительные льготы и бонусы, которые являются весьма достойным поощрением и помощью для служащих.

Основные льготы:

  • Страхование жизни и здоровья сотрудника за счет государственного бюджета.
  • Родственника, что находятся на иждивении сотрудника получают материальную компенсацию в случае гибели кормильца или сильной травмы во время прохождения службы.
  • Право на бесплатное лечение в ведомственных больницах, бесплатные лекарства по рецепту лечащего врача, бесплатное зубопротезирование и изготовление протезов для зубов, исключая драгоценные металлы.
  • Право на санаторно-курортное обслуживание в ведомственных организациях с внушительной скидкой, если служащий получает инвалидность, то обслуживание в санатории обходится бесплатно.
  • Улучшение жилищных условий, если на то есть необходимость.
  • Субсидии на приобретение жилья в собственность.
  • Бесплатный проезд на общественном транспорте, оплата проезда в командировках, за исключением такси.
  • Служащие в районах Сибири, Дальнего Востока, Урала, Крайнего Севера имеют право на бесплатный проезд до места отдыха и обратно за счет государства, взяв с собой одного родственника.
  • Также предусмотрены определенные налоговые льготы на имущество сотрудника.

Дополнительные льготы

Также существуют дополнительные льготы и сверх надбавки:

  • За работу с засекреченными документами для работников оперативного звена льгота достаточно солидная, что нельзя сказать про участковых.
  • Существует индивидуальный подход к каждому сотруднику, за успешно закрытое дело может планироваться повышение оклада до 40 процентов. Плюс начисляется районный коэффициент до 20 процентов от оклада.
  • За сложную и особенно напряженную службу.
  • Также может быть оказана материальная помощь или начисление премиальных.
  • В Москве действует 10-ти процентная добавка к основному окладу за индивидуальные заслуги.

Какими будут зарплаты полицейских в 2020 году

Министерство финансов и экономического развития обещает повысить заработные платы сотрудникам правоохранительных органов.

Перспективы оплаты труда полицейских в 2021 году

Заработная плата полицейских в России, конечно, значительно меньше, чем в США и странах Западной Европы. Однако она выше, чем средний уровень заработка по стране, поэтому служба в органах внутренних дел сейчас считается престижной.

Перспективы у такой работы тоже есть. Руководство страны собирается и дальше поддерживать государственных служащих, особенно тех, от которых зависит обеспечение порядка и безопасности.

В ближайшем будущем сотрудников внутренних органов ждет очередное повышение окладов. Те, кто выберет для себя эту службу, наверняка может рассчитывать на достойный уровень жизни и поддержку со стороны государства.

Для сравнения предлагаем Вам ознакомиться с заработной платой полицейского в США.

Если материал был интересен, поделитесь ссылкой на эту страницу со знакомыми в социальных сетях, на других сайтах и форумах.

Автор:

Специалист в создании аналитических материалов, который требует анализа и сравнения данных по разным странам и регионам с официальных источников. Путешественник, был в 19 странах.

Плюсы и минусы профессии

Описание преимуществ:

  • ежегодные повышения заработной платы и возможность карьерного роста вплоть до генеральского звания;
  • особый социальный статус, бесплатное медицинское обслуживание, путевки, для девушек — особые условия при беременности и т.д.;
  • ранний выход на пенсию и для женщин, и для мужчин, согласно постановлению о выслуге лет.

Описание недостатков:

  • Ненормированный график, то есть работа в ночные и суточные смены, постоянные разъезды и командировки.
  • Сложности в личной жизни, особенно у женщин. Возникают большие трудности у молодых девушек с карьерным ростом, так как уходит много времени на декрет и воспитание детей. При большом конкурсе на рабочие места предпочтение отдадут мужчине, а не женщине.
  • Ежедневная угроза для жизни и здоровья полицейского и его семьи.
  • Негативное отношение многих граждан к полицейскому, как к профессии.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...