Рубль наступает. 23.01.2024

Сюжет дня: наступление рубля.
Впервые в истории рубль широко используется как валюта международных расчётов. Пока — между Россией и странами — контрагентами по сделкам. Но — лиха беда начало! Год назад такой вариант казался совершенно нереальным. Для международной торговли в основном использовалась иностранная валюта.

Новости по сюжету:
1. Доля долларов и рублей в экспортных расчетах России стала практически равной, показали данные Банка России. Юань по этому показателю приблизился к евро.
https://www.rbc.ru/finances/01/12/2022/638829c59a7947d113d85624
2. Турция закупила зерно за рубли.
https://ria.ru/20230122/sdelka-1846554872.html
Шум по сюжету:
1. Россия намерена продавать зерно в Египет за рубли.
https://www.kommersant.ru/doc/5783234
Пример заразителен:
1. Бразилия и Аргентина работают над созданием совместной валюты.// Это тоже пока шум. Но это ж-ж-ж-ж-ж неспроста.
https://ria.ru/20230122/valyuta-1846594398.html
https://www.kommersant.ru/doc/5783268

Вот и всё на сегодня. Ленты пусты. И это — хорошая новость. В отсутствие полезного сигнала (фактических новостей) интересно послушать шум. Например — вот такой:
Санкции не работают: Россия вместо контрактной цены нефти в $38 фактически получает $60-65
https://www.profinance.ru/news/2023/01/23/c7xw-sanktsii-ne-rabotayut-rossiya-vmesto-kontraktnoj-tseny-nefti-v-38-fakticheski-po.html
//Не буду давать никаких победных реляций, для них нет повода. А вот то, что РЕАЛЬНАЯ цена на нефть Urals, которая перевозится теперь без западного танкерного флота и западных страховок НИКОМУ не известна — это факт.

Товарная и валютная биржа. Упало серебро. Золото и рубль стабильны, нефть подрастает. Urals (в прошлый четверг) — 53,60 по https://oilprice.com/ru/Нефтяные-котировки. А по https://ru.investing.com/commodities/crude-oil-urals-spot-futures — 59,25, а вот по https://www.profinance.ru/chart/urals/ — 69,32. Urals Гейзенберга… Газ ТТФ — 760. Биткойн — 22870. За Urals что-ли им начали рассчитываться? Растёт.

Мировые валюты и фондовые индексы вяло растут. Индекс ММВБ подрос почти на процент.

Резюме. Тихий день. Все просто работают.

Советы не-инвесторам: без изменений. 25/50/25.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

🟠 Пройдите опрос для получения бесплатной консультациию:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шадконсалт
Комментарии: 5
  1. Вася

    А расчеты за газ «в рублях», который на самом деле валютный приход в газпробанк с дальнейшим обменом, зачли как рублевые расчеты или как валютные?

  2. Игорь

    Мне как обывателю, глубоко наплевать на рост ММВБ, фантастических внутренних курсов валют и прочих «классных» И весёлых новостей.
    это всё хорошо!
    Но!
    1. Какого хрена у меня в стране цена на всё растёт быстрее чем моя зарплата?
    2. Какого хрена богатые богатеют, и закрываются законами через лобби, Бобби и прочее, что бы богатеть дальше. А обычных работяг обкладывают в 70% налогами (не надо мне тут ля-ля про 13%. Считаем всё скрытые налоги считая НДС. Да при царе и то десятина была!).
    3. Какого хрена я не могу купить нормальные товары потребления, по цене как их покупает остальной мир? (Колбаса, сыр, техника авто) вместо них мне прилагается задорого покупать дерьмо сделанное на отвяжись по ТУ или авто, с 15летним отставанием в развитии по цене в 1.5-2 раза выше?

    Я люблю свою страну, но мне очень нравится что в КНР до сих пор расстреливают за коррупцию и реально поддерживают свои сектора экономики, так как это следует делать у нас. А не сидеть на нефтяной, газовой, и других иглах (редкие металлы, сплавы, технологии СССР) загнав экономику в русло олигархии (я бы ввёл термин синдикат) подстроив под это всё мыслимые и не мыслимые законы и институты власти, а людей согнали в городские агломерации, для удобства управления. Разрушив полностью сельскую местность, которая идеально подходит для развития своего бизнеса.

    Никуда не собираюсь уезжать. Я тут родился и вырос. И надеюсь что когда нибудь (я стану кошкой…) я буду гордится поступками строя за который я буду голосовать, национальной сборной по футболу, которая будет побеждать под своим флагом и с удовольствием ездить на современных машинах, построенных из отечественных узлов и матералов. А не буду чувствовать острый стыд за это все и за себя!

  3. Илья

    Про какую-то хрень все «новости». Всякие «высокие материи»… А про то что ближе и понятнее к жизни ни слова.
    С января работодатели должны будут НДФЛ платить не раз в месяц с з/п. А дважды в месяц: с з/п и с аванса. Фактически, для людей это ни на что не повлияет. Налог не вырастает. Но… Это дополнительные сложности для бухгалтеров (больше операционных действий), это недовольство для работников (смещение привычных соотношений заработков). И это всё в то время, когда и так у всех «нервы на пределе». Что это? У меня два варианта: 1) Всё так плохо, что получение НДФЛ на полмесяца раньше очень нужно. 2) Нами руководят идиоты.
    В пользу первого говорит то, что принят закон был летом 2022 года, когда проблем было более чем достаточно, чтобы ерундой заниматься. И то, что гугление никакого не то что объяснения, даже, обсуждения не дало. В пользу второго говорит то, что если это принять за аксиому, то все действия власти страны становятся понятными.
    Ещё, госпошлина, например, за внесение изменений в конструкцию ТС с января выросла более чем в три раза. С 800 рублей до 2500. Это мало кого затрагивает, конечно. Но, например, мне приходится периодически с этим сталкиваться, поэтому, и знаю. А какие ещё госпошлины и прочие обдираловки так выросли ХЗ. Что-то, мне кажется, это не одна такая госпошлина выросла. Тоже, зашибись. Нашли время такие крохи драть.
    Короче, ерунда какая-то если таким крохоборством государство занимается.

  4. Виктор

    Сюжет дня: наступление рубля.

    Не буду комментировать всю эту буффонаду из пальца про Турцию и Китай, куда энергоносители идут со скидками в 25-50% или в обмен на помидоры и чипы ( https://www.gazeta.ru/business/2022/12/08/15911275.shtml)

    Оставлю вот эту новость: https://tass.ru/ekonomika/13482897

    Доля рубля — 0,21% в мировых расчетах. Это все, что вам нужно знать. Даже доля РФ в ВВП в мировом объеме составляет (или составляла) до 3%.

    Считать за 2022 год за рубежом вряд ли будут, если только оценочно.

    Санкции не работают:

    Ясно-понятно. Минфин со своими 46 долларами за декабрь врет. Непонятно зачем, но врет. Но это не точно.

    Раз уж автор не радует новостями, подключаем нашу любимую рубрику.

    HOBOSTI

    1. Тариф «Платона» вырастет с 1 февраля

    https://www.vesti.ru/auto/article/3158578

    Хорошая новость. Не больше чем на величину инфляции. Дороги тоже кушать хотят.

    2. Правительство сдает дорожные карты. Пересмотрены планы по строительству автодорог на ближайшие пять лет.

    https://www.kommersant.ru/doc/5783362

    Нормальная новость. Напомню, что до телепорта осталось 6-7 лет, так что не унываем. Незачем вкладываться в дороги.

    3. Большинство россиян не ждет скорого возвращения к прежней жизни. https://www.kommersant.ru/doc/5783704

    Новость — шум. Инфляция — меньше 12%, доллар в колидоре 67-73, нужно жить и радоваться. Скоро — посевная, заживем.

  5. Мирон

    Рубль широко используется в узких кругах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: