Сколько времени занимает процедура индивидуального банкротства

Право на статус банкрота имеют не только хозяйствующие субъекты, но и простые граждане. В то же время, процесс для них короче, чем для юридических лиц. Сколько времени занимает процедура банкротства физического лица, зависит от финансового и имущественного положения гражданина, объема долговых обязательств, действий кредиторов-банкротов, темпов работы финансового менеджера и компании, оказывающей юридическую поддержку.

Что влияет на условия индивидуального производства по делу о несостоятельности

Интервал, который превращает нормального гражданина в банкрота, составляет в среднем от девяти месяцев до трех лет. Продолжительность процедуры банкротства физического лица зависит от позиции кредиторов, размера имеющейся задолженности, наличия источника стабильного дохода и активов, подлежащих включению в состав имущества банкрота.

  • Сумма к оплате. Теоретически, чем больше сумма долга, тем длиннее процесс.
  • Количество кредиторов. На заседаниях количество участников непосредственно влияет на принятие решений и способствует возникновению недоразумений.
  • Виды кредитов. Ипотечные кредиторы могут претендовать на 80% готовой недвижимости, в то время как остальные получат оставшуюся часть выручки пропорционально долгу после оплаты юридических услуг.
  • Соотношение активов и пассивов. Если реструктуризация бессмысленна, а созданного банкротства недостаточно для погашения долга, кредиторы могут инициировать пересмотр сделки на предмет ее расторжения.

Сумма общей задолженности представляет собой относительную величину, которая должна оцениваться в совокупности с имеющимися ликвидными активами, суммой и источником фиксированного дохода, минимизируя число кредиторов, упрощая проведение собраний и принимая решения в течение определенного времени.
Финансовая состоятельность

Наличие стабильного дохода, в отличие от его отсутствия, играет двойную роль в определении условий банкротства физического лица. Если доходы вообще отсутствуют, или если они ниже регионального минимального уровня заработной платы на члена семьи, процесс ускоряется отказом в реструктуризации долга.

Финансовая платежеспособность также является относительным показателем, так как чем выше Ваши доходы и чем ниже общая задолженность, тем меньше времени потребуется на ее погашение, что отразится на Вашем обновленном графике платежей.

Недвижимость в собственности

Если у будущего банкрота есть единственное имущество, пригодное для совместного проживания с семьей, которое не заложено, то оно подлежит защите от исполнения (ст. 446 ГПК РФ). Иммунитет сокращает срок процедуры банкротства, так как не требует затрат времени на аукцион. Если имущество включено в состав имущества банкрота, это влияет на скорость процесса:

  • Форма собственности. Совместное владение требует, чтобы другой супруг/супруга делил часть, а владение акциями имеет более длительный срок реализации, чем раздельное владение. В качестве альтернативы уменьшение стоимости не может быть принято кредиторами.
  • Финансовая ликвидность имущества. Квартира в здании, предназначенном для сноса, с неполной меблировкой, расположенная в низкопрофильном районе, удлинит время на продажу, а значит и время всего процесса.

Ни одно имущество не сократит процедуру, в то время как неликвидное имущество и имущество, находящееся в совместной собственности или в совместном владении, потребует больше времени для заключительного шага — продажи имущества должника.

Общая продолжительность производства по делу о несостоятельности

В соответствии с законодательством о несостоятельности применимые процедуры со сроками в теории могут существенно отличаться от практического осуществления процесса (глава X Закона № 127-ФЗ). Сроки признания несостоятельности зависят от количества вводимых мер, трений между сторонами, нагрузки на суд и скорости, с которой гражданин сам организует процесс. Условно процесс можно разделить на подготовительный этап, который включает в себя анализ финансового положения, а также саму процедуру, которая начинается с подачи и принятия судом заявления о банкротстве. С точки зрения времени, дело о банкротстве занимает примерно

Анализ осуществимости статуса и выбор юридической фирмы для поддержки, продолжительностью 10-14 дней, в том числе:

  • Сопоставление остатков дебиторской задолженности с финансовой возможностью погашения;
  • определение суммы долга в валовом выражении и по контрагентам;
  • установление периода просрочки платежа;
  • Наличие или отсутствие стабильного дохода и стоимости при продаже.

Подготовка и получение документов занимает до 10 дней, так как ряд необходимых сертификатов не оформляется немедленно, в частности:

  • Юридические документы из офисов, регистрирующих права собственности — 3-5 дней;
  • справка из Пенсионного фонда о том, что у вас есть индивидуальный пенсионный счет — до 10 дней;
  • Доходные документы — 2-5 дней;
  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, обязательная для всех граждан независимо от их регистрации в качестве индивидуального предпринимателя — до 5 дней;
  • отчет о текущем долге с разбивкой по основной сумме и начисленными штрафами за несвоевременное погашение кредитных обязательств — до 7 дней.

Подготовка заявления о банкротстве и подача его в суд по делам о банкротстве. Пять рабочих дней отводится на проверку заявления, рассмотрение обстоятельств и принятие решения об обоснованности банкротства или об отказе в его удовлетворении. Одновременно с подачей заявления требуются документы, доказывающие невозможность погашения задолженности по объективным причинам, например:

  • мнение медицинского учреждения об инвалидности члена семьи или необходимости ухода;
  • свидетельство о регистрации в качестве безработного в бюро по трудоустройству с доказательством неудачного поиска работы;
  • Форс-мажорный документ, требующий выплаты средств для устранения последствий.
  • Установка даты первого слушания. В зависимости от загруженности третейского суда, если решение будет положительным, слушание будет назначено в течение двух недель — трех месяцев.

Выбор события в процессе индивидуального банкротства с примерными сроками:

  • Процедуры реструктуризации задолженности — срок 3 года с последующим переходом на финальную стадию — продажа активов;
  • процедуры распоряжения недвижимостью — средний временной интервал составляет шесть месяцев.
  • Предоставление статуса банкрота. После продажи ценностей должника и использования вырученных средств для частичного удовлетворения требований кредиторов, гражданин официально объявляется финансово несостоятельным. У суда есть 30 дней на вынесение решения.

Кредиторы должны в течение двух месяцев вносить свои требования в специальный реестр. Дополнительное время затрачивается на проверку сделок, связанных с отчуждением недвижимости и транспортных средств, а также сделок денежной стоимостью свыше 300 тыс. рублей в течение трех лет, предшествующих процедуре банкротства физического лица.

Сколько времени занимают различные этапы

Основополагающим моментом при определении продолжительности процедуры банкротства является введение значительных шагов, которые сокращают или затягивают процесс:

Реструктуризация задолженности — это процедура восстановления платежеспособности должника. В зависимости от соотношения обязательств и ежемесячных доходов составляется график погашения, согласовывается с кредиторами и утверждается судом. Максимально допустимая продолжительность процедуры — три года. Эта процедура не предназначена для гражданина, не имеющего официальных доходов, осужденного за экономические преступления и уже начавшего процедуру банкротства. Сроки проведения реструктуризации зависят от следующих факторов:

  • количество кредитных договоров, которые требовали внесения изменений в существенные условия договора (продление срока кредита, предоставление выходных дней по кредиту);
  • утверждение предварительного плана и графика платежей, представляемого должником кредиторам;
  • Общая сумма задолженности по сравнению с суммой доходов, полученных от всех видов деятельности;
  • Существование несовершеннолетних детей и других иждивенцев;
  • ищет дополнительные источники финансирования.

Реализация активов является завершающей стадией, даже если нет активов, которые можно было бы продать, и реструктуризация не удалась. Процедура занимает в среднем шесть месяцев, но этот срок не ограничен законом.

За последние три года ни одна сделка не требовала рассмотрения финансовым менеджером и возможности оспаривания; необходимость найти оценщика и провести оценку, если участники не согласны со стоимостью, указанной в инвентаризации. Проблемным моментом, который существенно увеличивает время, является наличие неликвидных свойств. Кредиторы возражают против продажи по ценам значительно ниже рыночных, а желающих приобрести товар на оптимальных условиях для будущего банкрота нет.

Причины продления сроков

Несмотря на личное отсутствие заинтересованности финансового менеджера в затягивании процесса, срок может быть продлен в связи с этим:
дополнительное время, необходимое для организации продажи неликвидных активов;

  • необходимость проверки совершаемых сделок, оспаривания, признания недействительным и возврата имущества в имущество банкрота;
  • закрытие заседания в связи с неявкой одного из основных участников;
  • отсутствие согласия залогодателя на включение заложенного имущества в имущество банкрота;
  • Недовольство результатами экспертизы имущественной массы кредиторов, требующих проведения новой экспертизы;
  • Разногласия между кредиторами при согласовании условий и сроков реструктуризации долга;
  • неспособность доверительного управляющего в деле о банкротстве своевременно представить отчет в суд.

Сроки производства по делу о банкротстве могут быть продлены или сокращены в зависимости от количества этапов, суммы обязательств и финансового состояния должника, его «коэффициента готовности» к удовлетворению требований.

Как ускорить процесс

Дело о банкротстве упрощается, а срок сокращается, если у банкрота нет активов, которые могут быть реализованы, нет доходов от бизнеса или работы, и в течение трех лет в период, предшествующий банкротству, не совершено сделок по отчуждению ценностей, стоимость которых превышает 300 тыс. рублей.

Для ускорения процесса целесообразно воспользоваться услугами юридической фирмы для оказания юридической помощи в оценке Вашей ситуации, составлении заявления о банкротстве и помощи в выборе финансового доверительного управляющего. Банкротство само по себе может затянуться на неопределенный срок. Например, неспособность подать заявку на переход к стадии реализации из-за неполучения или недостаточных поступлений может привести к тому, что будет отдан приказ о реструктуризации без обоснования причин.

Процесс может быть отложен на несколько месяцев в отсутствие единого существенного документа и ускорен путем подачи хорошо составленного ходатайства, обосновывающего и документирующего потерю платежеспособности по причинам, не зависящим от конкретного заявителя. Цель банкротства, в конце концов, состоит в том, чтобы освободиться от обязательств, а средством достижения этой цели является убеждение суда в намерении удовлетворить требования кредиторов, которые стали невозможными в силу форс-мажорных обстоятельств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...