Подготовка к налоговой проверке

Чтобы не допустить доначисления налогов, пени и штрафов, готовиться к проверке надо еще до того, как о ней стало известно. Также нужно точно знать, что делать после получения решения о проведении проверки и в случае истребования или выемки документов, как подготовить сотрудников к допросам и как обжаловать решение налогового органа.

Если вы получили решение о проведении выездной налоговой проверки, то, скорее всего, после предпроверочного анализа вашей организации налоговый орган обнаружил «нарушения» налогового законодательства и ему нужно их документально закрепить. Поэтому прежде всего поднимите ранее полученные требования о предоставлении документов (информации) за три последних года и ваши ответы. Сделайте ревизию содержания этих требований: какие сделки и какие контрагенты вызывали интерес, были ли повторные требования по тем же контрагентам, какие документы передавались налоговому органу. Если руководителя или сотрудников вызывали в налоговый орган на беседу и допросы, проанализируйте содержание поставленных перед ними вопросов и их ответов. Это позволит понять, какие сделки попали под предпроверочный контроль, определить возможное направление будущей выездной проверки, подготовиться к ней: перепроверить правильность учета операций по сделкам, обоснованность применения льгот, полноту и достаточность документального подтверждения операций, правильность начисления налогов по ним.

Сроки выездной проверки

Срок выездной проверки – от 2 до 6 месяцев. Течение срока может быть приостановлено по решению руководителя налогового органа на 6–9 месяцев – на время проведения экспертизы, получения ответов по встречным проверкам или информации от иностранных госорганов. В этот период налоговый орган не вправе проводить мероприятия налогового контроля в рамках выездной проверки.

Допрос сотрудников

В ходе выездной проверки налоговый орган вправе проводить допросы сотрудников организации и третьих лиц (ст. 90 НК РФ).

Обычно свидетеля вызывают на допрос повесткой, что позволяет заранее определить, станет ли он самостоятельно участвовать в допросе или его будет сопровождать адвокат. Но нередко налоговый орган хитрит: сотрудника вызывают на беседу, а потом начинают оформлять протокол допроса. Поэтому он должен быть проинформирован о своем праве на присутствие адвоката во время допроса и о том, что свидетель может остановить инспектора и попросить официально представить повестку на допрос, чтобы можно было решить, станет ли он привлекать адвоката.

Данным правом не следует пренебрегать. Адвокат вправе участвовать в допросе, вести его запись, указывать инспектору на факты в пользу свидетеля или организации и требовать их проверки. Адвокат и свидетель вправе вносить замечания в протокол о нарушениях в ходе допроса и неподобающем поведении должностного лица, указывать на вопросы, не относящиеся к предмету допроса, и т.д. Кроме того, адвокат не позволит инспектору оказывать давление на свидетеля, задавать ему вопросы, вводящие в заблуждение, формулировать за него ответы. Поскольку сегодня налоговые органы используют видеозапись допросов и такая ситуация может оказаться стрессовой для свидетеля, адвокат, помимо юридической помощи, окажет и психологическую поддержку.

Наиболее крупные суммы начислений обязательных платежей налоговые органы производят по результатам выездных налоговых проверок. Однако, как показывает практика, арбитражные суды в ряде случаев признают незаконными решения, принятые по результатам выездных налоговых проверок.

В связи с этим необходимо предпринимать меры по защите прав и законных интересов организации в рамках данного мероприятия налогового контроля.

Шадконсалт оказывает следующие услуги по сопровождению выездных налоговых проверок:

  • Подготовка компании к предстоящей выездной налоговой проверке.
  • Проверка правомерности направленных налоговым органом требований о представлении документов и пояснений.
  • Консультирование при подготовке ответов на требования налоговых органов.
  • Защита интересов налогоплательщика при допросах свидетелей, проведении выемки документов, осмотрах помещений.
  • Подготовка возражений на акт выездной налоговой проверки.
  • Представительство интересов организации при рассмотрении материалов налоговой проверки в налоговой инспекции.
  • Подготовка апелляционной жалобы на решение налогового органа, вынесенное по итогам налоговой проверки.
  • Обжалование решения налоговой инспекции в арбитражных судах всех инстанций.

Наши специалисты помогут Вашей организации эффективно защитить свои права при выездной налоговой проверке и оспорить начисления налогов, штрафов и пеней как в претензионном порядке, так и в ходе судебного разбирательства. За годы работы наши эксперты успешно обжаловали крупные суммы обязательных платежей, начисленных по результатам выездных налоговых проверок.