Статья за публичное оскорбление личности в интернете и социальных сетях: меры ответственности

Как и привлечь к ответственности за оскорбление в социальных сетях интернет (ВК, whatsapp, viber) как выбрать статью, как доказать, куда писать заявление.

Обидели в интернете

Если оскорбления были распространены в интернете, то штраф выше — на граждан до 10 000 рублей. Поэтому мое отношение к авторам формулировки можно было бы квалифицировать по ч.2 ст. 5.61 КоАП:

Часть 2 статьи 5.61 КоАП РФ. Вступает в силу 15 января 2021 г.

Эта же часть наказывает и за праведный гнев, адресованный нескольким лицам, даже не определенным.

Например, отзыв на сайте: “ в этом такси работают только д…ы “  может стоить до 10 000 рублей. Или на классном часе руководитель пройдется по двоечникам и прогульщикам, даже не называя имен.

А прапорщикам зарплаты не хватит воспитывать личный состав // Кадр из фильма “Самый лучший фильм”

Правда мне не понятно: кто будет писать заявление об оскорблении? Скорее всего, любой человек, который относит себя к какой-нибудь группе лиц. Посмотрим.

Что надо знать о новациях?

Принцип «без объяснения причин» не действует. Удалили ваш нецензурный пост или забанили — можете задать администратору вопрос: за что? По закону в течение трех дней должны получить ответ.

Могут ли вас оштрафовать за нецензурные слова? Формально нет, только удалить незаконный контент и заблокировать. Но новый закон не отменил старые: за нецензурную брань в общественных местах — штраф до 15 МРОТ или до 15 суток ареста. В силе и статья «Оскорбление» УК РФ: по ней матерщиннику светит до 100 МРОТ или до шести месяцев исправительных работ.

Так что разумнее не качать права. Бесполезно. Отговорки «он первый начал» или «это моя личная субъективная оценка оппонента» не помогут. Сети с большим ежедневным посещением приравнены к общественным местам. К слову, оскорблять нельзя не только в людном месте. 15 января жителя Новомосковска (под Тулой) суд оштрафовал на 1500 рублей за унижение чести и достоинства. Парень позвонил коллекторам и оскорбил их крепким словом.

Всякое было, особенно со стороны коллекторов. Но вот чтобы наоборот…

Что делать? Используем зарубежный опыт. Например, если британцу хочется послать собеседника на три буквы, то он и пошлет: на gfy. В зависимости от контекста это может означать good for you или go fu… (неприличное слово) yourself.

В первом случае тебя похвалили. Во втором — послали далеко. Сиди вот и думай.

И конечно, надо освежить в памяти русский язык. В нем просто безграничные возможности поставить на место распоясавшегося хама-оппонента. «Сударь, вы неумны и плохо воспитаны» — ну чем не замена привычному «а не пошел бы ты…»?

На заметку

Блогеру XXI века — как бы обозвали оппонентов наши предки в соцсетях древности (если бы они в ту пору были).

Вор (скажем, кто-то нахально тырит у вас контент) — хмыстень.

Модератор, который тебя необоснованно забанил — фетюк;

Задира — ерохвост (ситуация: вас задирает и провоцирует блогер-оппонент), ёра (это если на вас «наехала» блогерша);

Дурак — дуботолк, дроволом, луд, околотень, фофан, баламошка, божедурье, мордофиля, остолбень;

Пустоплет — белебеня;

Урод — страхолюдъ;

Псих — черт веревочный;

Отморозок — окаём;

Собеседница пониженной социальной ответственности — ёнда, шлёнда, плеха, волочайка, гульня, безсоромна.

Кстати

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Определения понятия

Оскорблением в интернете считают ситуацию, когда унижено честь и достоинство человека, причем форма выражений неприлична. Оскорбление может иметь место в письменном виде, в качестве видео или аудиозаписи.

Понятие оскорбления в интернете довольно субъективно. Одни и те же слова могут быть крайне оскорбительны для одного человека, но ничего не значить для другого.

Кто такие хейтеры?

Хейтер (враг, недруг, склочник, ненавистник) (от англ. hate — ненависть) — тот, кто испытывает ненависть к какому-либо человеку. Основное занятие хейкеров – критиковать всё и всех, зачастую в грубой форме и необоснованно.

Цель данных ребят – выплеснуть негатив и разжечь споры и обсуждения в комментариях.

На самом деле хейтеры есть и в реальной жизни, но особую активность они приобретают в Сети, разливая свой горячий яд в своих комментариях.

Причем сегодня не нужно быть богатым и знаменитым, чтобы оказаться под огнем хейтеров; любой человек может получить свою минуту обидной славы, при этом повод может быть незначительным, а то и вовсе отсутствовать.

Сегодня мы не будем разбираться в психологии хейтеров и выяснять мотивацию их зачастую неадекватных действий, а рассмотрим алгоритм борьбы с этими действиями.

Проблема применения ст. 282 УК РФ.

Состав ст. 282 УК РФ один из самых проблемных в уголовном кодексе. Эта проблема заключается в том, что статья вобрала в себя частично другие составы, а также сама объективная сторона очень слабо проработана. В этой связи мы не рекомендуем ее использовать при оскорблениях в интернете, тем более что имеются иные возможности и составы.

Справка. Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети “Интернет”.

Статья имеет квалифицирующие составы:

  1. с применением насилия или с угрозой его применения;
  2. лицом с использованием своего служебного положения;
  3. организованной группой.

Нахамил чиновник

Оскорбления, произнесенные  государственным или муниципальным служащим, будут стоить ему от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Это тоже новинка, предусмотренная ч. 4 ст. 5.61 КоАП. А еще его могут дисквалифицировать на год. 

Части 4 и 5 статьи 5.61 КоАП РФ. Также вступают в силу с 15 января 2021 г.

Если чиновник не успокоится и будет ерничать повторно, то штраф уже составит от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо его отстранят от службы на срок до двух лет.

Как отличить частное от публичного

публичное оскорбление в социальных сетяхСреда Интернет не означает, что это всегда публичное пространство.

Например, есть закрытые аккаунты, ограниченные доступы на странички, общение в мессенджерах, допустим, viber, в сервисах электронной почты и пр. Эта личная сфера.

Если же информацию (будь то звуковой, видео, печатный, фотографический формат) могут видеть неопределенное количество людей или ограниченное число пользователей (по какому-либо принципу доступа), но их число измеряется десятками, сотнями, то это уже общественный статус. Здесь не важно сколько человек реально увидели угрозы и оскорбления.

От того, какой был формат передачи информации индивидуальный или публичный зависит степень обиды человека, а также возможные меры от наказания.

Как правило, за публичное унижение ответственность более суровая, чем действие в личном формате.

Оскорбление в социальных сетях

Оскорбление в контакте, одноклассниках и прочих социальных сетях встречается наиболее часто и для незащищенных слоев населения может нести за собой страшные последствия.

Примерно тогда, когда появились социальные сети (а они в нашей стране появились достаточно недавно), следом появились и так называемые «тролли». К этой группе можно отнести людей, чьи манеры общения грубы, несут негативный оттенок и полны цинизма, хамства и всяческих провокаций. Эти люди обычно создают страницы с чужим именем, думая, что защищают себя и их принадлежность к оскорблениям невозможно доказать. Ведут они себя подобным образом, чтобы привлечь внимание к своей персоне и поднять свою, обычно заниженную, самооценку. Оскорбление в соц сетях также попадает под статью 282 УК РФ, о чем обычно не задумываются провокаторы.

Опытные пользователи интернета обычно стараются не обращать внимания на таких людей, а неопытных пользователей такое поведение может крупно задеть и испортить настроение надолго.

Вы сможете решить проблему гораздо быстрее, если закажете

Обратный звонок

Если вас оскорбляют, никогда не оскорбляйте в ответ


Успокойтесь и не оскорбляйте обидчика в ответ

Если вы заранее знаете, что хотите привлечь соседа к ответственности по суду, лучше всего не оскорбляйте его в ответ.

Он легко может написать на вас встречное заявление, и тогда про отмщение можно забыть.

Поэтому просто успокойтесь и не реагируйте.

Самое страшное: применение физической силы и ответное оскорбление представителя власти. За это придется отвечать уже по Уголовному кодексу РФ.

Уделите максимум внимания доказательствам оскорбления


Вам нужно к нотариусу!

Лучше всего не выражать эмоции в ответ на оскорбления, а постараться собрать максимальное количество доказательств.

Если вас оскорбили через мессенджер, лучше всего сразу же сделать скриншот переписки. Собеседник может удалить сообщения, и потом ничего не докажете.

Если был публичный пост в социальных сетях, лучше всего сразу идти к нотариусу. Он должен провести нотариальный осмотр сайта и зафиксировать факт оскорбления — именно его протокол станет доказательством в суде.

Ответственность и наказание

Чтобы привлечь к ответственности за оскорбление в социальных сетях, в первую очередь, нужно обратиться в полицию и представить доказательства, после чего написать заявление.

При желании получить компенсацию, нужно написать письмо мировому судье, к которому впоследствии попадет дело с иском.

Для доказательств факта оскорбления потребуется:

  1. Скриншот экрана, где отображено оскорбление. Нужно проследить за тем, чтобы не вызывало сомнений о нацеленности оскорбления именно в ваш адрес.
  2. Лицо. Самое непросто в интернете в подобных случаях – это доказать, что в тот момент у компьютера находился именно этот человек. Если найдется свидетель, который сможет доказать этот факт, то это будет самым лучшим доказательством.

После выполнения данных действий можно идти в полицию.

Важно не забывать, что добиться положительного результата в суде в этом случае удается далеко не каждому, чаще всего дело не выходит за пределы местного полицейского участка. Более упрощенным вариантом будет обратиться к администрации социальной сети или добавить пользователя в «черный список». Стоит отметить, что проигравшая сторона чаще всего берет на себя расходы по оплате услуг адвоката.

Люди, позволяющие себе оскорбления в интернете должны нести наказание, это послужит хорошим уроком для обидчика и его окружения, которое может вести себя подобным образом.

Куда жаловаться на оскорбления

Только прокуроры могут возбуждать административные дела об оскорблениях. Это следует из статьи 28.4 КоАП РФ. 

Прокурор примет ваше заявление и проверит фактические обстоятельства оскорбления. По результатам расследования он либо откажет в возбуждении дела, либо составит протокол и передаст материалы в суд.

Наказание обидчику будет назначать суд общей юрисдикции с учетом всех обстоятельств дела.

Судебная практика

На практике подобные иски встречаются нечасто, но не исключен тот факт, что в скоро это будет обычным делом.

В Ярославской области приставы готовятся к вести исполнительное производсто по подобному делу. Одна женщина охарактеризовала свою коллегу по работе как совратительницу всех мужчин в организации, где они работали. После она выложила в социальной сети компрометирующую запись на всеобщее обозрение. Оскорбленная женщина в ответ подала в суд, где обидчицу обязали выплатить штраф за оскорбление в интернете 50 тысяч рублей.

Остается ждать, что в скоро контроль норм поведения будет на высоком уровне, и за оскорбление в интернете судебная практика станет более частой.

Какие могут быть проблемы, и как может поступить обидчик


В суде не всегда все проходит гладко

Во-первых, в Законе нет четкого определения или списка неприличных слов, которыми вас могут оскорбить. Поэтому степень оскорбления определяет лично судья.

Если вас оскорбили современным сленгом, и судья не может определить значение слов, он может назначить лингвистическую экспертизу.


Оскорбление это, или нет? Решит только судья.

Во-вторых, не всегда удается определить, что оскорбительные слова были направлены именно на жертву.

Обидчик может сказать, что использовал нецензурную брать, чтобы описать не вас, а ситуацию. Но это не всегда прокатывает.

В-третьих, если про вас плохо написали в интернет-СМИ, то ответственность за это несет не автор, а редактор издания.

Поэтому, если хотите разобраться именно с автором, нужно использовать другие варианты.

В-четвертых, обидчик может отрицать, что сообщение или пост писал именно он.

В мессенджерах потребуется привязка к номеру телефона, а номера телефона к личности. В социальных сетях примерно также.

В-пятых, если в оскорблении не было указано конкретное имя, доказать, что оскорбление касается именно вас, будет сложно.

Даже в мессенджере обидчик может ссылаться на ошибочно выбранного адресата.

Непристойность формы оскорбления будет оцениваться судом

Каждый человек обидчив по своему: кто-то видит в любом негативе только конструктив, кто-то пользуется кредо: “Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Хотело бы убить, убило бы”. Другой же — готов расплакаться от того же пренебрежительного взгляда. 

Поэтому на практике не каждый обидчик привлекается к административной ответственности:

“Наличие унижения чести и достоинства, его степень (глубину) оценивает сам потерпевший, тогда как непристойность формы высказывания оценивается судом”

Решение Верховного суда Республики Алтай от 30.11.2017 г. № 21-81/2017

Это означает, что не только вы должны обидеться на оскорбление. С вами должен согласиться сначала прокурор, а затем суд. С новой редакцией статьи 5.61 КоАП РФ это будет сделать проще.

Полезное видео

Остальные мелкие нюансы и подробности Вы можете узнать ниже:

Как бы ни было заманчиво оскорбление человека, к которому вы испытываете личную неприязнь, стоит остановиться и подумать – стоит ли это риска, которому я подвергаю свою финансовую, моральную, а в некоторых случаях – и физическую свободу.

А если вас оскорбили, решите для себя – пойдёте ли вы до конца по пути поиска справедливости или просто попросите администрацию удалить оскорбление.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва +7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Адвокат по оскорблениям в Екатеринбурге

   Консультация юриста по административному праву даст Вам ответ. В жизни часто происходят ситуации, когда очень хочется ответить на оскорбление или наказать за него другого человека.

   Но в данной ситуации нужно руководствоваться законом, а не кулаками. Необходимо знание российского законодательства, чтобы появилась возможность преподать обидчику «урок» правовым методом. Вопрос о том, можно ли наказать человека за оскорбление, беспокоит многих людей. Давайте его решим с помощью юриста по оскорблениям Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» уже сегодня!

Николай Грицаенко

@nickgric

Кандидат наук в рваных джинсах. Пишу докторскую на Mac, не выпускаю из рук iPhone, рассказываю про технологии и жизнь.

Оскорбление военного

Второй весьма интересный пример оскорбления, не являющегося административным нарушением – оскорбление военного. Такой вид правонарушения имеет две особенности:

  • И обвинитель, и обвиняемый должны быть действующими военными;
  • Оскорбление должно быть нанесено при исполнении военным его обязанностей и должно быть связано с ними.

Инфо

При этом не имеют значения ни ранг оскорбленного и оскорбляющего, ни публичность самого оскорбления. Наказанием же могут служить различные дисциплинарные штрафы и иные санкции, применяемые в военной сфере.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...