Жалоба в налоговую инспекцию: образец 2020 и 2021

Как подать жалобу в налоговую инспекцию

Я хочу подать жалобу на действия/бездействие налоговых органов

Каждый вправе обжаловать документы или действия (бездействие) налогового органа, если по его мнению они нарушают его права (

ст.137 НК РФ

).

Жалоба — это письменное обращение в налоговый орган по обжалованию документов или действий (бездействия) налогового органа (п.1 ст.138 НК РФ).

Причины для обращения

Для того, чтобы подать претензию на налоговую, вам потребуется иметь какую – либо вескую и обоснованную причину. Таких причин достаточно много, самыми значительными можно считать:

  • Разглашение персональных данных граждан;
  • Нарушения и ошибки при взыскании и начислении налогов;
  • Превышение должностных полномочий или использование этих самых полномочий для совершения преступлений;
  • Незаконные махинации с денежными средствами;
  • Нарушение гражданских прав налогоплательщиков;
  • Необоснованный отказ в осуществлении различных налоговых операций.

Инфо

info

Имейте в виду, что мы привели только самые распространенные причины. Если вы считаете, что ваши права или интересы были нарушены, но при этом не можете сформировать обвинение, то обратитесь за консультацией к юристу.

Когда могут возникнуть претензии к ведомству

Основания для предъявления претензий к работе налогового органа в общем виде приведены в ч. 1 ст. 137 НК РФ.

Жалоба в налоговую инспекцию: образец 2020 и 2021

У каждого лица, что столкнулось с нарушениями своих прав и интересов, есть возможность защитить их, подав жалобу. Например, у работающих, которым навязывают «серую» оплату труда, есть такой выход, как пожаловаться в налоговую на работодателей. Популярной причиной таких обращений становится ситуация, когда работодатель задерживает выплату заработка.

Часто жалуются в налоговую на незаконное предпринимательство, на бизнес, который не платит налоги. А также на ИП, допускающих в своей деятельности нарушения.

Поступают нарекания в адрес лиц, осуществляющих незаконную сдачу квартиры в аренду, с целью получения прибыли, укрываемой от налогообложения. Сложное положение лиц, снимающих жильё, зачастую не оставляет им другого выхода, как пожаловаться в налоговую на арендодателей квартир.

Популярной причиной обращения становится налоговый вычет и различные обстоятельства, возникающие в связи с его (не)предоставлением. Недовольство граждан распространяется как на действия налоговиков, из-за которых не была возвращена положенная доля НДФЛ, так и на бездействие, привёдшее к задержке при получении налогового вычета. Бывает, что ИФНС и вовсе не возвращает вычет, не имея на то оснований.

Главной задачей фискальных органов является наполнение государственного бюджета, что требует вести учет доходов физических и юридических лиц и проводить проверки. В связи с этим не могут не возникать спорные ситуации. Как правило, их удаётся урегулировать, не доводя до судебного разбирательства. Случается, что налоговая не разобралась в ситуации, вынудила выплатить больше. При рациональном и грамотном подходе люди могут добиться, чтобы фискальная служба вернула лишнее из того, что пришлось перечислить.

Кто лучше: аутсорсер или штатный бухгалтер?
АутсорсерШтатный

Жалоба в налоговую инспекцию: образец 2020 и 2021

Что должно быть в документе

Жалоба может быть составлена и в свободной форме, но при этом должны быть учтены все требования и нюансы, перечисленные в Федеральном законе №59-ФЗ от 2 мая 2006 года. Их довольно много. Если документ составляется самостоятельно, то есть вероятность пропустить одно или несколько обязательных нюансов.

Таким образом, для того чтобы никакие данные не были упущены и жалоба была принята, лучше воспользоваться уже готовым бланком заявления. Так поступает львиная доля обратившихся по этому вопросу.

Я хочу обжаловать решение по налоговой проверке

^К началу страницы

  • В канцелярию налогового органа или окно приёма документов налогового органа
  • По почте
  • Лично
  • Через представителя

Представители ( Глава 4 ст. 27,29 НК РФ )

Законных представителей

это представители организации по закону или на основании учредительных документов (п.1 ст. 27 НК РФ)

это представители физического лица в соответствии с гражданским законодательством (п.2 ст.27 НК РФ).

Уполномоченных представителей

это представители действующие на основании доверенности ( ст. 29 НК РФ).

Жалоба подается в письменной форме.

Требования к оформлению жалобы

Жалоба подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем. В жалобе указываются:

  • фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу
  • обжалуемый акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц
  • наименование налогового органа, акт ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются
  • основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены
  • требования лица, подающего жалобу

В жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для своевременного рассмотрения жалобы сведения.

В случае подачи жалобы уполномоченным представителем лица, обжалующего акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя.

К жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы лица, подающего жалобу.

Куда обратиться

Итак, куда же можно пожаловаться на налоговую службу? У этой организации масса полномочий, так что проводить в ней проверки может не каждая организация. Вам смогут помочь в трех местах:

  1. В вышестоящей налоговой службе. Самый лучший способ обратить внимание на нарушение сотрудника налоговой службы – обратиться с жалобой к его начальству. Если у вас имеются какие – то трудности с определенным сотрудником, то жалобу можно подать прямо в отделение налоговой, адресовав её руководителю. Если же вы считаете, что все отделение налоговой работает неподобающим образом, то подать жалобу можно в главное управление по городу;
  2. В прокуратуре. Если вы считаете, что нарушение в работе налоговой службы затронули не только ваши интересы, но и гражданские права, то имеет смысл подавать жалобу в прокуратуру. Именно эта служба имеет достаточно полномочий на проведение проверок в налоговой, но обращаться в неё желательно только тогда, когда обычная жалоба не дала результата;
  3. В суде. Если вы считаете, что жалобы на налоговую в прокуратуру и саму налоговую неэффективны, то можно обратиться в суд. Чаще всего обращаются в высшую инстанцию в тех случаях, когда помимо стандартных требований требуется провести какие – либо взыскания. Но обращение в суд приведет не к проверке, а к полноценным слушаниям, которые могут отнять много времени, средств и сил.

Я хочу обратиться по иному вопросу

Перейти

Для обращения по иным вопросам Вам необходимо воспользоваться сервисом

«Обратиться в ФНС России»

Как без ошибок составить жалобу: образцы

Точные данные о составлении заявления изложены в пункте 2 статьи 139 НК РФ. Документ должен иметь шапку, контактную, описательную и заключительную части. Чтобы не допустить ошибок при составлении жалобы воспользуйтесь образцами.

Жалоба на бездействие налоговой инспекции

Жалоба на налоговую инспекцию за невыплату вычета

Как составить обращение

Для того, чтобы вашу претензию приняли, она должна быть составлена в соответствии с определенными правилами. Жалоба на налоговую должна быть написана в строгом деловом стиле, в ней не допускаются оскорбления и нецензурная лексика, все приведенные сведения должны быть как – то подтверждены и обоснованы. Сама жалоба на налоговую должна иметь определенную форму:

  1. Заголовок. В него прописывают:
    1. Наименование и адрес принимающей жалобу службы;
    2. ФИО и звание руководителя;
    3. Ваши ФИО, контакты и адрес;
  2. Информационная часть. В неё прописывают:
    1. Сведения об отделении налоговой, в которое вы обратились и которое допустило нарушение;
    2. Сведения о самой ситуации, которая вызвала ваше недовольство: суть нарушения, причины возникновения нарушения, нанесенный вам ущерб;
    3. Перечень ваших просьб и их обоснование;
  3. Заключение. В него прописывают:
    1. Дополнительные сведения;
    2. Список поданных с жалобой бумаг;
    3. Подпись заявителя;
    4. Дату подачи жалобы на налоговую.

Внимание

attention

Если вы пишите обращение в суд, то вам потребуется немного изменить заголовок – уберите из него ФИО и звание руководителя, но при этом добавьте ответчика – отделение налоговой или её сотрудника.

Образец

Скачать

info

Порядок рассмотрения обращений

Порядок рассмотрения обращенийПоступившие в ФНС жалобы проверяются на соответствие требованиям закона. При соблюдении норм они регистрируются. В зависимости от содержания они передаются в соответствующие структурные подразделения или руководству.

Даже если адресат выбран неправильно, жалобу могут перенаправить в нужный отдел.

Внимание! Обращение регистрируется в день поступления независимо от того, каким способом оно было передано.

Чтобы гражданам было удобно проверять, на какой стадии рассмотрения находится жалоба, созданы специальные программы. Сервис «Узнать о жалобе» доступен на официальном сайте. Обратившись к нему, можно посмотреть дату принятия обращения, входящий номер документа.

После рассмотрения публикуется результат: принятие решения, перенаправление документа в другое подразделение. Здесь же указывается срок, в течение которого на жалобу будет дан ответ, возможное его продление.

Для получения сведений по претензии нужно ввести в электронную форму основные данные:

  • налоговый орган, куда было передано обращение;
  • тип заявителя;
  • название организации или личные данные;
  • входящий номер документа.

После введения проверочного кода система оповестит о статусе рассмотрения обращения.

Вторым сервисом является программа «Решения по жалобам». В ней публикуются публичные сведения, доступ к которым может иметь любой гражданин.

При использовании сервиса можно уточнить, какие решения были приняты по аналогичным претензиям. После подачи запроса система предоставит результаты по похожим запросам за указанный временной промежуток.

Сроки рассмотрения

Для всех служб, в которые можно пожаловаться, установлены строгие сроки рассмотрения жалобы:

  • Ваша претензия в саму налоговую службу должна быть рассмотрена в течение 30 суток;
  • Ваша претензия в прокуратуру будет рассматриваться 15 суток. Если следователю потребуется дополнительное расследование, то срок может быть увеличен до 30 суток, о чем вас уведомят письмом;
  • Ваше заявление в суд будут рассматривать 5 дней, после чего будет назначено первое заседание. Длительность самого судебного процесса установить невозможно – она зависит от множества факторов.

Внимание

attention

Если вы не получили ответа в установленный срок, то жалобу можно считать проигнорированной, что так же является серьезным нарушением со стороны госслужб

.

Когда жалоба не подлежит рассмотрению

В определенных случаях сотрудники ФНС могут отказать гражданину в рассмотрении его жалобы. Обычно это происходят в таких ситуациях:

  • истек срок, в течение которого можно подавать жалобу (1 год с момента нарушения);
  • отсутствуют указания на предмет обжалования и/или обоснования заявленных требований;
  • имеются документально подтвержденные данные о том, что такая же жалоба уже была принята вышестоящим органом;
  • налоговая служба получила информацию о том, что решение суда по проблеме, описанной в жалобе, уже вступило в силу.

Если налогоплательщику отказывают в рассмотрении жалобы, но ни одно из приведенных выше условий не выполняется, ему следует направить свое обращение в вышестоящий орган и приложить к нему жалобу на то отделение ФНС, где ему отказали.

⭐ Юрист. Практика в сфере недвижимости, трудового права, семейного права, защите прав потребителей

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Возможные ошибки

При описании ситуации в свободной форме нужно максимально исключить эмоциональный фактор. Излагать в жалобе на налоговую инспекцию нужно только факты, документально подтвержденные и юридически обоснованные. Только в этом случае есть возможность добиться правомерного урегулирования ситуации.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

🟠 Пройдите опрос для получения бесплатной консультациию:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шадконсалт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: